Путешествие пешком
доставляет удовольствие!
Главная / Ленинградская область  / Курортный район

Вдоль пляжей Финского залива на велосипеде. (Парк 300-летия Петербурга - Лахта - пос. Лисий Нос - Тарховка - Сестрорецк, парк «Дубки» - пляж Ласковый - ж\д станция Солнечное)

Начало маршрута - Парк 300 летия Петербурга, или ж\д платформа «Лахта»
Окончание маршрута - Ж\д платформа «Солнечное» (Выборжское направление)
Протяженность - 33 км   Карта

Велосипедный маршрут вдоль берега Финского залива позволит взглянуть на двухсотлетние дубы и понаблюдать птиц в природном заказнике возле Лахты; посмотреть на старинные дачи стиля модерн в Лисьем Носу; укрепления и ДОТы в парке Дубки г.Сестрорецк; вблизи увидеть тренировки кайтистов у берега Финского залива возле Сестрорецка; проехать по широкой полосе прибоя до пляжа Ласковый в пос. Солнечное.

Маршрут  Наверх
Веломаршрут начинается от парка 300-летия Петербурга.
фото: Велодорожка вдоль Лахтинского проспекта
Лахтинский проспект, слева видна велодорожка
По Приморскому шоссе выезжаем на Лахтинский проспект. Вдоль шоссе идет широкая велодорожка. Ехать удобно, но шумновато, т.к. от проезжей части ее отделяет только узкий газон. Вообще-то эта велодорожка ведет вдоль Приморского шоссе до самого Сестрорецка (и дальше, за Зеленогорск), и это самый быстрый способ ехать на велосипеде вдоль берега Финского залива. Но не самый удобный. Гораздо приятнее, проехав около 3 км. и миновав поворот к мотелю "Ольгино", свернуть налево в лес по неширокой проселочной дороге.


фото: Берег Невской губы возле Лахтинского разлива
Берег Невской губы рядом с Лахтинским разливом
Лесная сухая дорога через 300 метров выводит к берегу Финского залива. Песчаный пляж, тишина. Вдоль берега сначала идет неудобная песчаная тропинка, но через 200 метров она постепенно превращается во вполне проезжую грунтовую дорогу. Здесь мы попадаем на территорию государственного природного заказника "Северное побережье Невской губы". Это сразу заметно: берег ухожен, есть места для отдыха с лавочками и урнами для мусора, висят забавные птичьи домики, имеются информационные стенды.


фото: Дорожка по заказнику Северное побережье Невской губы Велодорожка в заказнике "Северное побережье Невской губы"
Здесь много птиц. Можно увидеть белоспинного дятла, пестрого дятла, уток разных видов, например чирка-свистунка, свиязь, гоголя.

В лесу встречаются вековые дубы - редкость для Ленинградской области; по берегам - заросли шиповника. Недалеко виден островок Веперлуда.
Велодорожка вдоль берега залива приятная, но короткая: через 4 км выезжаем на Полянскую улицу поселка Лисий Нос.
фото: Лисий Нос - Владимирская церковь
Владимирская церковь в Лисьем Носу


Лисий Нос - сейчас элитный дачный поселок. Образовался в самом начале прошлого века, в период бурного дачного строительства на берегах Финского залива. Тут еще можно увидеть затейливые старые дачи за невысокими штакетными заборчиками.

Стоит проехать по Балтийскому проспекту, где находится деревянная шатровая Князь-Владимирская церковь. Церковь была построена к лету 1917 года. Ей повезло уцелеть в войнах и разгромах, и почти все время, и в суровом 1938 году, и во время ленинградской блокады, она оставалась действующей.
фото: велодорожка пересекает область развязки КАД
Незадолго до Сестрорецка велодорожка пересекает развязку КАД

Из поселка по улице Ленинградское шоссе выезжаем на Приморское шоссе. Тут сразу же, у заправки Shell, надо не пропустить поворот на маркированную велодорожку, которая проведет через сложную развязку КАД. Забавное место, просторный вид на Финский залив, причудливые спирали полотна авторазвязок.

Миновав КАД, по Луговой и потом Приморской улицам пос. Александровское подъезжаем к Тарховке. Тут метров 300 нужно проехать по обочине Приморского шоссе - и снова можно свернуть на улицы поселка и по грунтовой лесной дороге через лесопарк Тарховка доехать до Сестрорецка.

фото: Сестрорецк. Парк Дубки. Дубовский мыс
Велодорожка в парке Дубки. Дубовский мыс

В Сестрорецке веломаршрут проходит через парк Дубки. С Дубовского мыса открывается живописный вид на Финский залив и остров Веперлуда. На территории парка находился в свое время один из путевых дворцов Петра I - Средние Дубки, еще сохранились следы милого царю Голландского сада на берегу пруда.

Дальше велодорожка ведет вдоль взморья, постепенно превращаясь в своеобразный морской променанд для отдыхающих. Очень респектабельно, живописные песчаные дюны на фоне моря, высажены деревца, оборудованные пляжи. Много велосипедистов.
фото: Пляжи севернее Сестрорецка. У берега тренируются кайтисты
Веломаршрут вдоль Сестрорецких пляжей. У берега тренируются кайтисты

Через пару километров асфальт кончается, но в этом месте широкая плотная прибрежная полоса песка позволяет без труда ехать на велосипеде прямо по берегу залива. Тут всегда много гуляющих, в подходящую погоду это место используют для тренировок кайтисты.

В двух местах в залив впадают речки - протоки реки Сестры, через них есть мостики.

Стоит отметить, что по одной из речек проходила в 1912-1944 годах граница Советского Союза с Финляндией, и до сих пор сих пор сохраняется "пограничный столб N2". Он в 50 м. от пляжа, на территории санатория Дюны.

Через примерно 5 км езды вдоль прибрежной полосы залива, достигаем благоустроенного пляжа Ласковый поселка Солнечное. По мере движения от Cестрорецка к Солнечному прибрежный песок становится все менее утрамбованным, и иногда есть смысл свернуть с берега залива на улицы поселка не доезжая Ласкового пляжа.
В Солнечном велосипедная часть маршрута знаканчивается.
Домой удобно уехать от ж\д платформы Солнечное, электрички ходят примерно раз в час, 40 мин до Петербурга.

Фотографии  Наверх
фото: Лахтинский проспект вблизи Лахтинского разлива. Слева видна велодорожка
Лахтинский проспект вблизи Лахтинского разлива. Слева видна велодорожка
фото: Берег Невской губы возле Лахты
Берег Невской губы возле Лахты
фото: Заказник «Северное побережье Невской губы». Место для отдыха. За камышами - залив
Заказник «Северное побережье Невской губы». Место для отдыха. За камышами - залив
фото: Грунтовая дорожка и мостик на территории заказника. Когда-то тут был путевой дом ПетраI; сейчас остались каналы, да вековые дубы
Грунтовая дорожка и мостик на территории заказника. Когда-то тут был путевой дом ПетраI; сейчас остались каналы, да вековые дубы
фото: Лисий Нос. Старая дача стиля модерн
Лисий Нос. Старая дача стиля модерн
фото: Маркированная велодорожка пересекает развязку Кольцевой автодороги с Приморским шоссе
Маркированная велодорожка пересекает развязку Кольцевой автодороги с Приморским шоссе
фото: Сестрорецк, парк Дубки
Сестрорецк, парк Дубки
фото: Парк Дубки. Дубовский мыс - самая мористая точка побережья, прекрасный обзор
Парк Дубки. Дубовский мыс - самая мористая точка побережья, прекрасный обзор
фото: На мысу, конечно, расположен военный объект - пулеметный ДОТ. Сейчас, к счастью, в качестве памятника
На мысу, конечно, расположен военный объект - пулеметный ДОТ. Сейчас, к счастью, в качестве памятника
фото: Табличка на ДОТе
Табличка на ДОТе
фото: Пляж в районе санатория Дюны. У берега тренируются кайтисты.
Пляж в районе санатория Дюны. У берега тренируются кайтисты.
фото: Прибрежная полоса гладкая, твердая и широкая, ехать удобно
Прибрежная полоса гладкая, твердая и широкая, ехать удобно
фото: Один из рукавов реки Сестры впадает в Финский залив в районе Дюн. Тут всегда есть переправа, но каждый год новая. Видимо, за зиму разрушается и к весне отстраивается опять
Один из рукавов реки Сестры впадает в Финский залив в районе Дюн. Тут всегда есть переправа, но каждый год новая. Видимо, за зиму разрушается и к весне отстраивается опять
фото: Это мост через другой рукав Сестры. Здесь проходила советско-финская граница в 1912-1944 годах.
Это мост через другой рукав Сестры. Здесь проходила советско-финская граница в 1912-1944 годах.

История  Наверх

Лахтинский разлив

Мелководная, частично заросшая тростником и камышом лагуна Финского залива. Сейчас отделена от Невской губы укрепленной песчаной насыпью, по которой проходит Приморское шоссе и Сестрорецкая ж\д ветка.

На северном побережье Лахтинского разлива находится Юнтоловский природный заказник, где, останавливаются на отдых редкие перелетные птицы.

фото: Железнодорожный мост. Приморская ж.д 1910—1914 г.г.
Лахтинский разлив. Железнодорожный мост. Приморская ж.д 1910—1914 г.г.
фото с сайта https://pastvu.com

Церковь во имя Святого Благоверного Князя Владимира в пос. Лисий Нос


фото: Владимирская церковь в Лисьем Носу
Владимирская церковь в Лисьем Носу



Деревянная шатровая церковь, имеет 2 больших и 6 малых куполов.

Отличается особенно счастливой судьбой.

Была построена в 1913-1917 годах, освящена в июле 1917 года.

В последовавшие беспощадные времена войн и революций церковь уцелела, и почти все время оставалась действующим православным храмом.
В ней шли службы и в годы Ленинградской блокады.

В церкви находятся большие напольные иконы, которые были переправлены сюда по льду Финского залива из Кронштадтского Андреевского собора, когда тот был уничтожен в декабре 1931 года.




Информация с сайта http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=petersburg&page=147



Северное побережье Невской губы


План парка Ближние Дубки
Лахта. План парка при путевом дворце Петра I "Ближние Дубки". 1745 г.
Первое упоминание о небольшой деревне на берегу Финского залива, на месте современной Лахты, относится к 1500 году. До 1890-x годов местом было глухим и малонаселенным .

Почтовый тракт из Петербурга на Выборг (нынешнее Приморское шоссе) был единственной сухопутной транспортной магистралью тех мест. Вдоль тракта было расположено несколько "путевых дворцов", построенных по приказу Петра I для его отдыха во время частых поездок. Одна из таких усадеб, под названием "Ближние Дубки" находилась возле Лахты в западной части современного заказника Невская губа. Еще были построены "Средние Дубки" в Лисьем Носу и "Дальние Дубки" в современном Сестрорецке.

При усадьбе был разбит регулярный парк, планировку которого можно рассмотреть и сейчас. До сих пор живы огромные старые дубы, посаженные, возможно, еще во времена Петра I

После постройки в 1894 году железной дороги из Петербурга в Сестрорецк территория от Лахты до Лисьего Носа получила транспортную доступность и начала активно осваиваться. Берег Финского залива стал модным дачным и прогулочным местом, возникли дачные поселки - Александровка, Ольгино, Лисий Нос. Но ближайшая к Петербургу часть береговой полосы оставалась не застроенной из-за заболоченности.

После революции, в 1940 году, эти земли были частично осушены, облагорожены и на них был организован Северо-Приморский лесопарк.

В 2009 году тут устроен заказник "Северное побережье Невской губы". На территории заказника растет смешанный лес, много дубов. Всего, по информации специалистов, на участке произрастает около 500 видов высших растений, обитает 5 видов земноводных, 3 вида пресмыкающихся и 10 видов млекопитающих.

О некоторых из них есть информация на специальных стендах, имеющихся на территории заказника.

В этих краях много птиц. Несмотря на близость города, разнообразие птиц здесь такое же, как на ненарушенных территориях.

Встречаются большой и малый пестрый дятел, иногда можно увидеть белоспинного дятла.
В прибрежных отмелях останавливаются на отдых водоплавающие перелетные птицы во время их сезонной миграции к Белому морю. Здесь бывают чирок-свистунок, хохлатая чернеть, свиязь, кряква, гоголь. Их сохранение - одна из важных функций заказника.
Самец чирка-свистунка
Чирок-свистунок
Речная утка свиязь
Речная утка свиязь
Большой пестрый дятел
Большой пестрый дятел
Информация с сайта http://ooptspb.ru,
фото из https://ru.wikipedia.org

Маршруты рядом:
Район: Курортный район