Путешествие пешком
доставляет удовольствие!
Главная / Ленинградская область  / Кронштадтский район

Форты Кронштадта Шанц, Риф, природный заказник «Западный Котлин». Пешая прогулка

Начало маршрута - г. Кронштадт, остановка автобуса N2 «Форт «Шанц»
Протяженность - 6 км   Карта

Пешеходный маршрут к самому западному мысу острова Котлин.
Пройдем вдоль песчаных береговых дюн, тянущихся с обеих сторон узкой двухкилометровой косы. С 2012 года эта территория объявлена государственным природным заказником "Западный Котлин".
Место имело долгую военную историю, свидетельства которой, форты Шанц и Риф, сейчас доступны для самостоятельного осмотра.

Маршрут  Наверх
Пешая познавательная прогулка для любителей морского побережья. Осмотрим западную часть острова Котлин. Путь в основном проходит по территории природного заказника "Западный Котлин". Интересующиеся военной историей могут осмотреть форты "Шанец (Шанц)" и "Риф".
Цель путешествия - добраться до самой северо-западной и самой "мористой" точки острова Котлин. Она находится в конце узкого мыса, песчаной косы, выдающейся в "открытые воды" Финского залива.
фото: Кронштадт - форт

Кронштадт - форт "Шанц"
Место это примечательно не только своей природной красотой, но и военно-стратегической значимостью. Около 300 лет назад Петр I "прорубил" здесь окно в Европу, отвоевав часть Финского залива у шведов. Для защиты строящегося Петербурга была заложена линия укреплений, в частности, кронштадтские форты "Шанец" и "Риф". Маршрут по острову Котлин начинается от форта "Шанц (Шанец)" - конечной остановки автобуса N2, идущего на Кронштадт.

Форт Шанц еще частично занят военной частью, но многие его сооружения находятся в свободном доступе. Можно их осмотреть; с крыш укреплений открывается отличный вид на залив.

Фото: Остров Котлин. Дорога к форту Риф
Остров Котлин. Дорога к форту Риф. Ворота бывшей военной части теперь открыты.
Рядом с остановкой автобуса расположен информационный щит природного заказника "Западный Котлин". Далее разбитая асфальтовая дорога, мимо открытых ворот и пустой бронированной будки охранника, ведет на узкую косу в направлении малоизвестной кронштадтскай достопримечательности - форту "Риф".
Дорога идет по возвышенности в средней части косы, но можно пройти и по берегу залива, где тянутся прекрасные песчаные пляжи.

Фото: Волоснец песчаный
Волоснец песчаный - представитель Красной книги
Территория еще недавно (до 2014 года) принадлежала военной части Кронштадта и была закрыта для посещения. Это позволило сохраниться некоторым природным экосистемам, разрушенным в других местах под влиянием большого количества людей.

На пляжах сохранились сообщества растений, приспособившихся для жизни на песке: волоснец песчаный, пижма, морская горчица балтийская и другие.

Осенью и весной в прибрежных камышах останавливаются на отдых перелетные водоплавающие птицы, летящие к Белому морю.
Здесь можно встретить редких уже для нашего региона лебедя-кликуна, серую утку, галстучника, крохаль, полярную крачку. Мелководный берег возле этих кронштадтских фортов - одно из немногих мест, где могут остановиться на отдых перелетные птицы. Таких спокойных мест уже немного осталось в окрестностях Санкт-Петербурга, поэтому очень важно их сохранить по возможности нетронутыми, не тревожить птиц.


фото: Форты Кронштадта - форт Риф
Смотровая башня форта
Примерно через километр пути доходим до первых строений форта Риф.

Впервые за последние 300 лет эта территория не является больше военным объектом, и вход свободен.
Но для экскурсионного осмотра эта достопримечательность никак не приспособлена, нет никаких ограждений, поэтому при посещении, особенно с детьми, нужно проявлять разумную осторожность.

Самая северо-западная точка острова Котлин - это эффектный узкий мыс-риф, со всех сторон окруженный морем. Весь мыс занимает форт, его широкие стены-укрепления образуют своеобразную набережную. По ней удобно идти. Отсюда можно рассмотреть (лучше в бинокль, но и так видно) вдали Толбухинский маяк - один из самых старых Российских маяков, построенный еще по приказу Петра I на подходе к Кронштадту на небольшом искусственном островке.
фото: Пляж у Кронштадтского форта Риф Пляж у стен Кронштадтского форта Риф, вдали еле виден Толбухин маяк
Толбухин маяк Толбухин маяк













Использованы материалы с сайта
http://ooptspb.ru /protected_areas/12

Фотографии  Наверх
фото: Кронштадт, остановка автобуса N2  Форт «Шанц»
Кронштадт, остановка автобуса N2 Форт «Шанц»
фото: Остров Котлин. Пляж возле форта Шанц
Остров Котлин. Пляж возле форта Шанц
фото: Ворота бывшей военной части, сейчас открыты
Ворота бывшей военной части, сейчас открыты
фото: Бронированная будка охранника возле ворот, обзорная щель-амбразура особенно впечатляет
Бронированная будка охранника возле ворот, обзорная щель-амбразура особенно впечатляет
фото: Растения, живущие на песке. Некоторые из них занесены в Красную книгу
Растения, живущие на песке. Некоторые из них занесены в Красную книгу
фото: Малоизвестная достопримечательность Кронштадта - форт Риф, общий вид
Малоизвестная достопримечательность Кронштадта - форт Риф, общий вид
фото: Строения форта - снаружи...
Строения форта - снаружи...
фото: ... и изнутри
... и изнутри
фото: Лаз в обзорную башню
Лаз в обзорную башню
фото: Вид с обзорной башни на перешеек острова Котлин
Вид с обзорной башни на перешеек острова Котлин
фото: Когда-то форте имелась башенная установка с 57-мм орудием, которая поднималась и опускалась в шахту при помощи системы рычагов и противовесов, использовавших силу отката при выстреле. Сейчас от нее сохранился лишь бетонный колодец. Этот?
Когда-то форте имелась башенная установка с 57-мм орудием, которая поднималась и опускалась в шахту при помощи системы рычагов и противовесов, использовавших силу отката при выстреле. Сейчас от нее сохранился лишь бетонный колодец. Этот?
фото: Укрепление с внушительными подземными коридорами
Укрепление с внушительными подземными коридорами
фото: Самый мыс острова Котлин. Забран в бетонную стену-набережную. Сейчас тут рыбаки любят сидеть...
Самый мыс острова Котлин. Забран в бетонную стену-набережную. Сейчас тут рыбаки любят сидеть...
фото: Вдали на горизонте можно рассмотреть маяк Толбухин
Вдали на горизонте можно рассмотреть маяк Толбухин
фото: Может быть, это крепление какого-то орудия?
Может быть, это крепление какого-то орудия?
фото: Летом
Летом
фото: Такое вот валялось на пляже
Такое вот валялось на пляже
фото:

История  Наверх

достопримечательности Кронштадта: Форты "Риф" и "Шанец"

Cеверо-западная часть острова Котлин (севернее современного Кронштадта) долгое время принадлежала Швеции. Интересно, что некоторое время (1595 г.- 1617гг.) граница проходила посередине острова, деля его между Государством Великим Новгородом и Шведским Королевством. В 1617 г. в соответствии со Столбовским мирным договором Котлин вместе со всей Ингерманландией целиком отошел Швеции.
Через почти столетие, в 1702-1703 годах, в ходе Северной войны, Петр I завоевал восточную часть Финского залива, обеспечив себе выход к Балтийскому морю.

Сразу же на острове началось строительство военных укреплений. Они должны были защищать строящийся Петербург. И защищали: в 1705 году, русским солдатам пришлось отбивать нападения шведов, которые в качестве плацдарма выбрали удобно выдающуюся в море западную часть острова Котлин. Тогда здесь, в самой западной части косы была построена временная дерево-земляная батарея 11" орудий - на месте нынешнего форта Риф.

Диорама «Разгром шведского десанта на о. Котлин в 1705 году»
Диорама «Разгром шведского десанта на о. Котлин в 1705 году»
Одновременно, 1706 году в западной части острова основан редут "Святой Александр", или «Александр-шанец». Форт многократно перестраивался, и тем не менее сохранился до наших дней, сейчас он называется "Шанец(Шанц)" , и имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Батарея на месте форта Риф существовала до конца XIX столетия, но активных боевых действий ей вести больше не пришлось.

В 1890 году батарея была ликвидирована, вместо нее организовали полигон для испытаний новых оборонно-военных материалов и приспособлений.
Затем, к 1915 году, построена новая боевая батарея, которая принимала участие в революции 1917 года, Кронштадтском мятеже 1921 г. Отсюда по льду Финского залива уходили в Финляндию, спасаясь от расправы, защитники Кронштадта.

фото: реконструкция по истории кронштадтских фортов Реконструкция по истории кронштадтских фортов
фото: современная реконструкция - разведчик возле форта Кронштадта
Современная реконструкция - разведчик возле форта Кронштадта
Во время Финской войны 1939 г. форт Риф входил в систему зимней обороны против финских диверсионных групп. На льду залива были организованы посты с пулеметами, лыжные разведчики с форта снабжали их всем необходимым.

С конца 60-х годов орудия постепенно демонтировлись, некоторое время форт использовался как хранилище артиллерийской техники.
В 1990 году, вместе с другими фортами Кронштадта объявлен объектом Всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников"
В 2014 году Министерство обороны РФ передало форт "Риф" в казну Санкт-Петербурга.

Военная охрана с объекта снята и он сейчас находится в свободном доступе. Вопрос о статусе этой кронштадтской достопримечательности пока не решен: обсуждается возможность передачи его территории Государственному природному заказнику «Западный Котлин», или организации на его территории военно-исторического музейного комплекса.

Использованы материалы:
http://ooptspb.ru/protected_areas/12
https://ru.wikipedia.org
ссылки по теме:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Маяк_Толбухин
^ Бестужев Н. А. Толбухинский маяк // Избранная проза / Сост., вступ. статья п примеч. Я. Л. Левкович.. — М.: Советская Россия, 1983. — 336 с. — 300 000 экз.
http://az.lib.ru/b/bestuzhew_n_a/text_0070.shtml

Маршруты рядом:
Район: Кронштадтский район
Как добраться
на машине: по кольцевой автомобильной дороге до Кронштадта, далее по Кронштадтскому шоссе в сторону форта «Шанц»
на обществ. транспорте: до Кронштадта от метро «Старая Деревня» автобус № 510, далее автобусом N2 до конечной остановки «Форт «Шанц»