Путешествие пешком
доставляет удовольствие!
Главная / Ленинградская область  / Ломоносовский район

Велосипедный маршрут: Лебяжье - форты Красная Горка, Серая Лошадь - пл. 68 км

Начало маршрута - пл. Чайка (ж\д ветка СПБ-Калище)
Окончание маршрута - ж\д платформа 68 км (ветка Калище - СПб)
Протяженность - 30 км   Карта

Велосипедный маршрут вдоль побережья Финского залива позволит отдохнуть в тишине сосновых лесов, а также удивиться многообразию идей начала XX века, воплотившихся в строительстве как устрашающих боевых фортов и батарей, так и в прекрасной архитектуре храмов и усадеб. Маршрут: пл. Чайка - Лоцманское поселение - центр пос. Лебяжье - Поляна Бианки - форт Красная Горка - дер.Черная Лахта - батарея Серая Лошадь - дер. Гора-Валдай - пл. 68 км.

Маршрут  Наверх

фото: начало велосипедного маршрута к фортам
Начало маршрута - знак при въезде в пос. Лебяжье
Начать веломаршрут удобно от пл. Чайка, не доехав одну остановку до пос. Лебяжье.
От станции по дорожке местного значения едем в сторону залива метров 300 до шоссе А-121, и по нему поворачиваем налево, вдоль берега залива в сторону пос. Лебяжье. Еще через 300 м слева видим стилизованный знак начала поселка. Чуть дальше по ходу движения, слева от дороги - старинный колодец с чистой водой.

Этот район называется Лоцманским поселением. В начале прошлого века эта земля была отведена для компактного поселения лоцманов, проводивших корабли с внешнего рейда в Кронштадт и Петербург. (В литературе не нашлось упоминаний, где эти лоцманы жили до того, и как отнеслись к переселению). Структура их поселка, и многие постройки сохранились до сих пор. Типовые деревянные дома, образующие две улицы напротив друг друга - Лоцманскую и Приморскую, между ними - большое двухэтажное деревянное здание, в котором когда-то располагалась лоцманская школа, офицерское собрание и домовая церковь. Церковь действует и сейчас.
фото: церковь святого Николая Мирликийского Чудотворца (купеческая)
Каменная Купеческая церковь в пос. Лебяжье. фото с wikimapia.org, авт.46yuri
Имеется еще одна, каменная, церковь тех лоцманских времен, сейчас она постепенно реставрируется. Она находится на ул. Ильина, ведущей к старому лоцманскому кладбищу, слева от шоссе. Эти храмы не видны с дороги, но заслуживают того, чтобы свернуть с пути и взглянуть на них.

Едем дальше еще 1 км по Приморской улице. Проезжаем центр поселка: рынок, магазины. Слева виден памятник писателю Салтыкову-Щедрину, который жил здесь когда-то; чуть дальше, на стелле - самолет, это штурмовик-истребитель ИЛ-2, памятник защитникам ленинградского неба 1941-45 годов. Возле самолета сворачиваем направо, на улицу Мира :).

фото: самолет в Лебяжьем - памятник защитникам ленинградского неба
Штурмовик ИЛ-2 - памятник защитникам ленинградского неба
Здесь можно взглянуть на одну из немногих "мирных" достопримечательностей этого веломаршрута - справа от дороги находится парк "Поляна Бианки". В начале прошлого века семья детского писателя Виталия Бианки проводила в Лебяжьем летние месяцы, в его первых рассказах описана природа этих мест.

Дальше улица Мира меняет название на Красногорскую, и по ней еще через 3 км, проехав мимо недействующей ж\д станции Красная Горка, доезжаем до территории форта.

Форт Красная Горка, наверное, наиболее сохранный из всех сооружений Морской крепости Петра Великого - комплекса защитных сооружений, построенных в начале XX века. Красная горка - один из двух парных фортов (второй - форт Ино). Эти два форта, расположенные напротив друг друга по разным берегам Финского залива, должны были простреливать все водное пространство, защищая морские подступы к Санкт-Петербургу в неспокойные времена грядущей I мировой войны.

фото: Бронепоезд в Лебяжьем
Бронепоезд в Лебяжьем
Многие сооружения форта в Лебяжьем сохранились, особенно потрясает бронепоезд - крупнокалиберное орудие на ж\д транспортере, выглядит вполне боеготовым, на него можно залезть, прицелиться :). Имеются и другие надземные и подземные боевые укрепления. Для осмотра подземелий нужен хороший фонарик и очень кстати придется велокаска.

В общем, если с вами есть особо интересующиеся военной техникой, то покинуть это место и продолжить движение по маршруту будет трудно.

Дальше едем по лесной дороге до деревни Черная Лахта.

фото: Велосипедный маршрут проходит через деревню Черная Лахта
Старая дача в Черной Лахте
Деревня Черная Лахта стоит на старом шведском тракте, первые упоминания о ней относятся еще к допетровским временам. В деревне сохранились старинные деревянные дома. Усадьбы Черной Лахты - купца Байкова и его сестры и зятя Яблочкова. Усадебный дом Байкова сгорел в 2011 году, сейчас территория огорожена и идет строительство. Главный дом второй усадьбы жив до сих пор, новомодного сплошного забора вокруг нет, дом хорошо виден.

Еще через 3 км по лесной дороге выезжаем на мыс к форту-батарее Серая Лошадь.
Форт Серая Лошадь - это противодесантная батарея, задачей которой было отражение нападения десантных кораблей в Копорском заливе и защита с суши укреплений Красной Горки.
фото: вид на залив с мыса Серая Лошадь
Вид на залив с батареи Серая Лошадь
Первая постройка форта со стороны Краской Горки - это наблюдательный, или командный пункт батареи. Его внутренние лестницы в удовлетворительном состоянии, и если есть с собой фонарики, то можно изнутри подняться на верхнюю обзорную площадку. Чуть дальше вдоль берега - укрепления самих орудий.

За фортом Серая Лошадь, на берегу залива, хорошее место для привала и отдыха.
Летом тут недалеко устраивают неформальный лагерь любители виндсерфинга.

Дальше едем в сторону поселка Гора-Валдай. Шоссе ведет в обход поселка, но есть смысл заехать на его улицы и взглянуть на красивую Церковь Святой Троицы Живоначальной 1899 года постройки, она сейчас реставрируется.
Потом еще 6 км придется проехать по шоссе А-121, и потом еще километр по совсем местной дорожке до ж\д платформы 68 км.

Карта, трек  Наверх

Фотографии  Наверх
фото: Знак на шоссе при въезде в поселок Лебяжье
Знак на шоссе при въезде в поселок Лебяжье
фото: Самолет штурмовик ИЛ-2 - памятник защитникам ленинградского неба в 1941-45 годах, п. Лебяжье. Это реальный самолет, он был сбит в бою и рухнул в озеро Белое, позже был поднят и восстановлен.<br><i>информация  с сайта www.airforce.ru</i>
Самолет штурмовик ИЛ-2 - памятник защитникам ленинградского неба в 1941-45 годах, п. Лебяжье. Это реальный самолет, он был сбит в бою и рухнул в озеро Белое, позже был поднят и восстановлен.
информация с сайта www.airforce.ru
фото: Памятная табличка у Поляны Бианки
Памятная табличка у Поляны Бианки
фото: Здание лоцманской школы, офицерского собрания и домовой церкви в Лоцманском поселении<br><i> фото с сайта wikimedia.org</i>
Здание лоцманской школы, офицерского собрания и домовой церкви в Лоцманском поселении
фото с сайта wikimedia.org
фото: Береговой уступ Финского залива в районе форта Красная Горка
Береговой уступ Финского залива в районе форта Красная Горка
фото: Памятник морякам-артиллеристим на въезде в форт Красная Горка
Памятник морякам-артиллеристим на въезде в форт Красная Горка
фото: Бронепоезд: крупнокалиберное орудие на ж\д транспортёре
Бронепоезд: крупнокалиберное орудие на ж\д транспортёре
фото: Орудийная позиция
Орудийная позиция
фото: Усадьба Яблочкова в деревне Черная Лахта<br><i>фото с сайта merelana.livejournal.com/2113645.html </i>
Усадьба Яблочкова в деревне Черная Лахта
фото с сайта merelana.livejournal.com/2113645.html
фото: Еще одна старая дача в Черной Лахте<br><i>фото с сайта merelana.livejournal.com/2113645.html </i>
Еще одна старая дача в Черной Лахте
фото с сайта merelana.livejournal.com/2113645.html
фото: Берег Графской бухты возле форта Серая Лошадь <br><i>фото с сайта gpsies.com, авт.medsen</i>
Берег Графской бухты возле форта Серая Лошадь
фото с сайта gpsies.com, авт.medsen
фото: Во время перекуса на берегу мыса Серая Лошадь, к нам подошли собаки, видать мама с сыном, очень интеллигентные. После приглашения, они немного угостились, еще чуть побыли и удалились
Во время перекуса на берегу мыса Серая Лошадь, к нам подошли собаки, видать мама с сыном, очень интеллигентные. После приглашения, они немного угостились, еще чуть побыли и удалились
фото: Орудийная позиция, отсюда отличный вид на залив
Орудийная позиция, отсюда отличный вид на залив
фото: Еще вид на залив с мыса Серая Лошадь. Суровая Балтика!
Еще вид на залив с мыса Серая Лошадь. Суровая Балтика!
фото: У орудийного укрепления есть подземная галерея, имея фонарь и соблюдая осторожность, туда можно залезть.
У орудийного укрепления есть подземная галерея, имея фонарь и соблюдая осторожность, туда можно залезть.
фото: Командно-обзорный пункт, сверху и вправду отличный обзор
Командно-обзорный пункт, сверху и вправду отличный обзор
фото: Шоссе А121 в районе пос. Гора-Валдай
Шоссе А121 в районе пос. Гора-Валдай
фото: Церковь Святой Троицы Живоначальной. 1899 год постройки.
Церковь Святой Троицы Живоначальной. 1899 год постройки.

История  Наверх

Форт Красная Горка


Форт Красная Горка был построен в 1909-1915 годах. Строился одновременно с фортом Ино, который располагался напротив, на противоположном берегу Финского залива. Эти два форта должны были полностью простреливать Финский залив и таким образом защищать Санкт-Петербург от нападений с моря.
фото: 305-мм установка ТМ-3-12 на транспортере
305 мм орудие на ж\д транспортёре. фото 2014 г.
Форт участвовал в боевых действиях во время Гражданской войны - в основном на стороне большевиков; Второй мировой войны - в составе Ораниенбаумского плацдарма.

Орудия форта могли перемещаться на платформах по специально проложенным железнодорожным путям. Стационарные огневые позиции были соединены бетонными подземными коридорами.

Сейчас вход на территорию форта свободный, здесь бывает много посетителей. Обсуждается проект устройства здесь музея, придания статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории имеется частный музей военной истории края, обычно летом в выходные "хозяин" бывает где-то поблизости.

Информация с сайта
wikipedia.org Информация по теме
http://krasnaya-gorka.sbor.ru/



пос. Лебяжье, Лоцманское поселение

Первое документальное упоминание о селении Лебяжье (по-шведски Lebasia by) относится к 1612 году. Тогда это была территория Швеции, позже в результате Северной войны Петра I, эта часть побережья Финского залива стала принадлежать России. Сперва эта земля была подарена Петром I фельдмаршалу Шереметеву. Позже имение несколько раз переходило из рук в руки, одним из хозяев был писатель М. Е. Салтыков-Щедрин.

фото: Никольская Купеческая церковь в Лебяжьем. Ломоносовский район Ленинградской области
Никольская Купеческая церковь в Лебяжьем.
авт. Бобров М. С. фото 2009 г.
фото с сайта http://temples.ru
Значительное событие в истории селения произошло в 1860 году, когда был учрежден Цех морских проводчиков (лоцманов). Для развития их кастовости и преемственности была выделена земля на окраине пос. Лебяжье для их компактного проживания. Так на окраине Лебяжьего (со стороны Петербурга) возникло Лоцманское селение. Здесь работала крупнейшая в России лоцманская школа.

Имелись два православных храма - каменная Никольская Купеческая церковь, построенная в 1912 году (ее современный адрес - Приморская ул., 18) и деревянная домовая церковь-школа 1902 года постройки. Оба они сохранились и сейчас являются действующими.
фото: лоцманская домовая церковь
Домовая церковь во имя Святителя Николая Чудотворца
авт. фото архитектор Сергей Дунаев, фото с сайта wikimedia.org















Еще одна достопримечательность пос. Лебяжье - это расположенная в на его северо-западной части прибрежная зона отдыха под названием "Поляна Бианки". В начале XX века, семья Бианки проводила здесь каждое лето. Рассказы о природе Виталия Бианки, например, "Лесная газета", любимы многими поколениями детей. Природа Лебяжьего описана в первых рассказах писателя: «Морской чертенок», "Одинец", и еще "Чайка на взморье" - про возвращение в родные места спустя многие годы.
фото: обложка  пластинки В. Бианки Лесная газета
Виталий Бианки "Лесная Газета" (обложка пластинки)


Сейчас (в 2008 г.) эта часть берега имеет статус "Особо охраняемая природная территория". На прибрежных отмелях останавливаются на отдых перелетные птицы - лебедь-кликун, чернозобая гагара и полярная крачка, встречаются птица скопа, орлан-белохвост, кроншнеп и др.

Можно увидеть редкое (занесен в Красную книгу) растение "Дерен шведский" - небольшой стелящийся кустарничек с белыми цветами, встречается на Дальнем Востоке и на севере европейской части России.
фото: Скопа охотится на рыбу
Хищная птица скопа во время охоты на рыбу
фото: Лебедь-кликун в пос. Лебяжье, Ленинградская область
Лебедь-кликун

фото: Дерен шведский - растение из красной книги ленинградской области
Дерен шведский - растение из Красной книги


Информация с сайта «Особо охраняемые природные территории России»
http://oopt.aari.ru/oopt/Поляна-Бианки
фото с сайта
ru.wikipedia.org

Маршруты рядом:
Район: Ломоносовский район
на обществ. транспорте: Электричка с Балтийского вокзала до пл. Чайка (направление на Калище)