Путешествие пешком
доставляет удовольствие!
Главная / Ленинградская область  / Курортный район

Пешая прогулка «близкий берег Финского залива» по заказнику «Северное побережье Невской губы»

Начало маршрута - Приморское шоссе, Лахта, авт.ост. Мотель-кемпинг Ольгино
Окончание маршрута - пос. Лисий Нос
Протяженность - 6 км   Карта

Пеший маршрут вдоль берега Финского залива - самый близкий к Санкт-Петербургу и в то же время проходит по относительно нетронутым местам. Это территория заказника «Северное побережье Невской губы».
Пешеходная тропинка ведет берегом Финского залива мимо зарослей тростника и шиповника по необычному для окрестностей Санкт-Петербурга широколиственному лесу. Попадаются дубы в несколько обхватов. Много птиц, можно встретить, например, белоспинного дятла, уточку свиязь, чирка-свистунка.
Есть лавочки для отдыха, информационные стенды.

Маршрут  Наверх
фото:  Лахта. Начало пешего маршрута  Близкий берег Финского залива
Лахта. Начало маршрута, поворот к берегу залива от Приморского шоссе
Маршрут начинается от Приморского шоссе, недалеко от Лахты, авт. остановка "Мотель Ольгино". Напротив заправки Shell (она на противоположной полосе шоссе, еле видна за лесополосой), сворачиваем в лес по проселочной дороге. Дорога закрыта легким шлагбаумом, тропинка проходит сбоку от него.

Сухая лесная дорожка приводит к берегу Финского залива. Пляж, вид на море. Отсюда надо свернуть направо и двигаться вдоль берега залива.
фото: Берег Финского залива возле Лахты
Берег Финского залива западнее Лахты, вдали виден Васильевский остров
Первые метров 200 маршрута идти приходится по песчаной тропинке, много выступающих корней. Но скоро тропа выводит на территорию заказника Невская губа, сливается с грунтовой дорожкой, которая ведет вдоль всего заказника до Лисьего Носа. Радует контраст с только что оставленным городом: лес, тишина, слева за камышами блестит вода почти что моря. Вдали можно рассмотреть корабли у порта Васильевского острова, купол Исаакиевского собора.
Справа лес, вполне себе производящий впечатление нетронутой природы.

Много дубов, что удивительно для севера области. Попадаются стволы в пару обхватов, а есть и совсем молодые. На некоторых деревьях висят красивые стилизованные кормушки. Много птиц.
фото: Пеший маршрут в Лахте - Птичий домик
Место для отдыха на берегу. Птичий домик. Рядом есть лавочка; если немного посидеть, то можно увидеть и хозяев домика
Вдоль побережья всюду заросли шиповника, он цветет, похоже, даже осенью, а как пахнет!

С 2009 года эта территория объявлена государственным природным заказником "Северное побережье Невской губы", и хорошо благоустроена. Убран мусор, расчищены дорожки. В живописных местах стоят стилизованные лавочки из расколотых вдоль бревен - можно посидеть, насладиться тишиной и простором вида на залив, перекусить, а то и полежать немного:). Чисто, стоят урны. Есть информационные щиты, рассказано и показано что-то интересное про тех, кто здесь живет и произрастает.
фото: Берег финского залива - место для отдыха
Место для отдыха на берегу залива

Маршрут пользуется популярностью среди любителей фитнеса, встречаются велосипедисты, любители скандинавской ходьбы. В общем, отличная прогулочная дорожка, жаль, что коротая, всего 3 км.
фото: Шиповник на берегу Невской губы
Пеший маршрут Лахта - Лисий нос. Шиповник на берегу
У последнего информационного щита дорожка сворачивает в лес, превращаясь в приятную аллею.

300 лет назад недалеко отсюда для Петра I был построен "путевой дворец". Он предназначался для отдыха царя на пути из нарождающегося Петербурга в Кронштадт или Сестрорецк. Путевой дворец назывался "Ближние Дубки", до наших дней не сохранился, но еще можно рассмотреть планировку регулярного парка, который был при нем когда-то. Да и некоторые дубы, по преданию, посажены в то время.

Через 1.5 км аллея приводит в поселок Лисий Нос. Отсюда можно либо выйти на Приморское шоссе (около 1 км), и сесть на автобус или маршрутку до метро (обычно ждать не больше 10 мин), либо погулять еще по Лисьему Носу. Это приятный спокойный поселок, тут сохранилось много старинных красивых домов-дач, есть магазины и хорошие общедоступные детские площадки. Недалеко находится ж\д станция Лисий Нос.

Фотографии  Наверх
фото: ж\д платформа
ж\д платформа "Морская". Отсюда тоже можно начать маршрут
фото: Побережье Финского залива в районе Лахты; вдали виден Васильевский остров
Побережье Финского залива в районе Лахты; вдали виден Васильевский остров
фото: Пеше- и велодорожка вдоль берега Финского залива
Пеше- и велодорожка вдоль берега Финского залива
фото: Заросли шиповника на берегу
Заросли шиповника на берегу
фото: Место для отдыха, вид на залив
Место для отдыха, вид на залив
фото: Белый шиповник цветет несмотря на осень
Белый шиповник цветет несмотря на осень
фото: Птичий домик
Птичий домик
фото: Информационный щит в заказнике
Информационный щит в заказнике

История  Наверх

Северное побережье Невской губы


План парка Ближние Дубки
Лахта. План парка при путевом дворце Петра I "Ближние Дубки". 1745 г.
Первое упоминание о небольшой деревне на берегу Финского залива, на месте современной Лахты, относится к 1500 году. До 1890-x годов местом было глухим и малонаселенным .

Почтовый тракт из Петербурга на Выборг (нынешнее Приморское шоссе) был единственной сухопутной транспортной магистралью тех мест. Вдоль тракта было расположено несколько "путевых дворцов", построенных по приказу Петра I для его отдыха во время частых поездок. Одна из таких усадеб, под названием "Ближние Дубки" находилась возле Лахты в западной части современного заказника Невская губа. Еще были построены "Средние Дубки" в Лисьем Носу и "Дальние Дубки" в современном Сестрорецке.

При усадьбе был разбит регулярный парк, планировку которого можно рассмотреть и сейчас. До сих пор живы огромные старые дубы, посаженные, возможно, еще во времена Петра I

После постройки в 1894 году железной дороги из Петербурга в Сестрорецк территория от Лахты до Лисьего Носа получила транспортную доступность и начала активно осваиваться. Берег Финского залива стал модным дачным и прогулочным местом, возникли дачные поселки - Александровка, Ольгино, Лисий Нос. Но ближайшая к Петербургу часть береговой полосы оставалась не застроенной из-за заболоченности.

После революции, в 1940 году, эти земли были частично осушены, облагорожены и на них был организован Северо-Приморский лесопарк.

В 2009 году тут устроен заказник "Северное побережье Невской губы". На территории заказника растет смешанный лес, много дубов. Всего, по информации специалистов, на участке произрастает около 500 видов высших растений, обитает 5 видов земноводных, 3 вида пресмыкающихся и 10 видов млекопитающих.

О некоторых из них есть информация на специальных стендах, имеющихся на территории заказника.

В этих краях много птиц. Несмотря на близость города, разнообразие птиц здесь такое же, как на ненарушенных территориях.

Встречаются большой и малый пестрый дятел, иногда можно увидеть белоспинного дятла.
В прибрежных отмелях останавливаются на отдых водоплавающие перелетные птицы во время их сезонной миграции к Белому морю. Здесь бывают чирок-свистунок, хохлатая чернеть, свиязь, кряква, гоголь. Их сохранение - одна из важных функций заказника.
Самец чирка-свистунка
Чирок-свистунок
Речная утка свиязь
Речная утка свиязь
Большой пестрый дятел
Большой пестрый дятел
Информация с сайта http://ooptspb.ru,
фото из https://ru.wikipedia.org

Маршруты рядом:
Район: Курортный район
Как добраться
на машине: Приморское шоссе, 8 км от КАД
на обществ. транспорте: Электричка с Финляндского вокзала в Сестрорецком направлении до станции Ольгино, далее пешком 2 км; или от м. Старая Деревня авт.110, маршрутки до ост. Мотель-кемпинг Ольгино