Путешествие пешком
доставляет удовольствие!
Главная / Ленинградская область  / Курортный район

Солнечное - музей «Пенаты» в Репино - Финский залив — Комарово

Начало маршрута - пос. Солнечное
Окончание маршрута - пос. Комарово
Протяженность - 14 км   Карта

Пешеходная дорожка берегом финского залива - место излюбленного променада именитых петербургских дачников начала XX века. Тут прогуливались Репин, Есенин, Маяковский, Чуковский... Пройдемся и мы.

Маршрут  Наверх
Пеший маршрут начинается от ж\д платформы Солнечное. По мосту переходим железнодорожные пути, потом Зеленогорское шоссе, и по улице Пионерской спускаемся к Финскому заливу. Вдоль Приморского шоссе ведет пешеходная дорожка, по ней берегом залива через 1.5 км выходим к достопримечательности Репино - музею "Пенаты".
фото: Вход в музей Репина Пенаты Вход в музей-усадьбу И.Е.Репина Пенаты

Усадьба Репина Пенаты расположена справа от дороги. Ее легко найти и без карты: имеется яркая вывеска, нарядные ворота и калитка, воссозданные по проекту самого художника.

Репин приобрел этот участок в 1900 году, когда ему было 56 лет, и прожил тут последние 30 лет жизни.
Тут он писал картины, летом совершал пешие прогулки, зимой катался на лыжах.

Дом выглядит примечательно из-за многочисленных пристроек и башенок, современники даже называли его "самым безобразным строением побережья". Впрочем, для своих экстравагантных хозяев он был удобен и любим, и имя "Пенаты" дано ему его владельцами в честь римских богов семейного счастья и домашнего очага.
фото: дом-музей Репина Пенаты легко найти и без карты Музей-усадьба И.Е.Репина Пенаты - дом художника

Сейчас в усадьбе музей, он открыт с 10.30 до 17.00, (с 15 сентября по 15 мая - до 16.00). Стоимость билета 200 руб., включая просмотр документального фильма, аудиогида, посещение временных выставок в летней мастерской И.Е.Репина.

Внутри дома воссоздан интерьер, бывший при прежних хозяевах, много картин самого Ильи Репина и его сына Юрия, который тоже был художником, хоть и не таким известным.

От репинского дома березовая аллея ведет вглубь парка. Когда-то тут были беседки, специальная будка для этюдов, башенка, с вершины которой открывался вид на залив.
Местные пейзажи вдохновляли художника, становились сюжетами его полотен.
фото: пруд в усадьбе Репина Пенаты Пруд в усадьбе Репина Пенаты

Напротив усадьбы Репина, через Приморский проспект, находилась дача Корнея Чуковского "Чукоккала". Она не сохранилась, сейчас на ее месте построено кафе.
фото: стена Батнера возле репинской усадьбы Каменная набережная возле репинской усадьбы

Осмотрев музей Пенаты, возвращаемся на побережье залива.

Тут у кромки воды с дореволюционных времен сохранилась каменная набережная, так называемая "стена Батнера", защищающая берег от размыва. Когда-то по этой набережной проходил излюбленный маршрут пеших прогулок местных дачников. По этой стене, говорят, любил прохаживаться молодой Маяковский, выкрикивая под рев волн свои рождающиеся стихи.
Что-ж, прогуляемся и мы.
фото: веревочный парк в Репино, ленинградская область Веревочный парк в Репино

Продолжаем наш маршрут по пешеходной дорожке вдоль Приморского шоссе. Через 2 км. слева от дороги будет виден высотный корпус пансионата Балтиец. Рядом с ним для любителей приключений есть веревочный парк. Неподалеку от него можно взглянуть на "пруд влюбленных" со скульптурой в виде двух сердец.
фото: перевернутый домик в Репино Перевернутый домик в Репино

Если немного отклониться от маршрута и пройти по улице Курортная, то за Репинским сквером, на углу 1-й и 2-й Новых улиц (смотри карту), можно увидеть местную достопримечательность - "перевернутый домик". Он находится на частной территории, но хорошо виден.

Возвращаемся на побережье и идем дальше. Через 4 км., слева, рядом с рестораном "Карл и Фридрих" устроены симпатичные прудики. В них плавают рыбы, в ожидании пока из них приготовят уху для посетителей. Рядом устроен чудесный минизоопарк, в нем живут кролики, куры, бараны, ворон, белки.
фото: пешие маршруты в ленинградской области: дорожка вдоль Приморского шоссе Пешеходная дорожка вдоль Приморского шоссе в Репино, ленинградская область

Через 0.5 км от зоопарка, рядом со стилизованным отелем в виде лайнера, нужно свернуть налево в гору по ул. Морской. Примерно в середине крутого подъема стоит стенд с указателем на экологическую тропу. Если нет желания продолжить пеший маршрут еще на несколько км, можно только ненадолго завернуть в старинный парк и взглянуть на прекрасные рукотворные озерца, расположенные в распадке в 100 метрах от дороги.

Еще через полкилометра улица выводит к ж\д платформе Комарово.

Карта, трек  Наверх

Фотографии  Наверх
фото: Дореволюционная каменная набережная возле музея Репина Пенаты
Дореволюционная каменная набережная возле музея Репина Пенаты
фото: Усадьба Пенаты - дом художника
Усадьба Пенаты - дом художника
фото: Башенка Шехерезады в парке
Башенка Шехерезады в парке "Пенаты" - так она выглядела после реставрации. Фото с сайта музея
фото: Могила И.А.Репина в усадьбе Пенаты
Могила И.А.Репина в усадьбе Пенаты

История  Наверх

Музей "Пенаты" в Репино


фото: Дом Репина Пенаты сгорел в 1944 году, позже был восстановлен по историческим чертежам
Дом Репина Пенаты, вид в 1946 году. Дом сгорел в 1944 г., позже был восстановлен по историческим чертежам
Поселок Репино носит имя русского художника И.Е.Репина, который жил здесь последние 30 лет своей жизни, с 1900 по 1930 годы.

Его дом и усадьба восстановлены по историческим чертежам и фотографиям, собраны личные вещи семьи художника, и сейчас тут работает музей.

Это единственный дом-музей на северном побережье Финского залива, где удачно восстановлена атмосфера дачных сезонов начала XX в., когда в прибрежных дачных поселках собирались кружки русской интеллигенции.

Частыми гостями Репина в его Пенатах были Есенин, Маяковский, Чуковский.

фото: музей-усадьба Пенаты, мастерская художинка
Музей-усадьба Пенаты, мастерская художинка. Фото с сайта музея

Именитые хозяева дач прикладывали немалые выдумку и средства, чтобы устроить свои дома и усадьбы на удивление соседям.

Так, в парке усадьбы Пенаты имелись будка для этюдов «Италия», лужайка «Площадь Гомера» с небольшой беседкой-сценой по имени «Храм Озариса и Изиды», еще была беседка «Рембрандт», павильон для обозревания залива под названием «Башенка Шехерезады», колодец «Посейдон».

фото: музей-усадьба Пенаты, веранда-столовая
Музей-усадьба Пенаты, веранда-столовая. Фото с сайта музея







Не менее затейливым выглядит и сам дом, построенный по собственноручным эскизам художника.

Из дошедких до нас легенд - это, например, знаменитый репинский круглый стол с поворотным механизмом и индивидуальными ящиками для грязной посуды, минитрибуна с диваном для выступления гостей... А сколько было еще разных мелочей, радовавших хозяев и удивлявших гостей!

Сейчас в музее-усадьбе Пенаты хранятся, кроме мемориальных предметов быта, более 300 живописных полотен Ильи Репина и его сына Юрия.

Маршруты рядом:
Район: Курортный район
Как добраться
на машине: Приморское шоссе, пос. Солнечное
на обществ. транспорте: Ж\д платформа "Солнечное" (Выборгское направление)