Путешествие пешком
доставляет удовольствие!
Главная / Ленинградская область  / Петродворцовый район

Откуда столько воды?!
Веломаршрут вдоль фонтанного водовода Петергофа

Начало маршрута - Новый Петергоф, угол улиц Озерковой и Жарновецкого
Протяженность - 36 км   Карта

Веломаршрут вдоль фонтанного водовода, заложенного еще при Петре I. Осмотрим сложную систему каналов, прудов, шлюзов, устроенных для подачи воды в знаменитые Петергофские фонтаны. Один из немногих маршрутов по Ленинградской области, где асфальтовая дорожка ведет по лесу, берегами каналов, вдали от автомобильного движения. Конечная точка путешествия - озеро, возле которого гнездятся аисты. Отличное место для велопрогулки с детьми. Для тех кто в игре: на пути есть тайник геокешинга.

Маршрут  Наверх
Веломаршрут начинается в Новом Петергофе, там где Старопетергофский канал фонтанного водовода пересекает железную дорогу. Переходим железнодорожные пути, и попадаем в Луговой пейзажный парк. В этом месте рядом проходят два канала - Ольгинский (тот что ближе к Петербургу) ведет в Ольгинский пруд Нового Петергофа; другой, Самсониевский, питает Самсона и другие фонтаны Петергофа. Две тенистые липовые аллеи ведут вдоль каналов водовода. В прежние времена одна из них предназначалась для верховой езды, а другая - для пеших прогулок.
фото: Петергоф, Луговой парк. Велодорожка Петергоф, Луговой парк. Аллея для верховой езды. На велосипеде ехать тоже удобно :)

Через полкилометра аллеи выводят к Орлинским прудам Лугового парка. Весной, в паводок, каналы полноводны, и из пруда в канал падает шумный водопад. Здесь можно осмотреть гидротехнические сооружения, есть информационные щиты с подробной схемой водовода.

Дальше маршрут проходит вдоль нескольких вытянутых прудов. Это Орлинский пруд, Мельничный пруд, Запасный, Круглый пруды. Дорожки проложены по насыпям между ними.

Парк ухоженный, пейзажи великолепны, особенно в сентябре-октябре. В темной прозрачной воде озер плавают разноцветные листья и отражаются желто-рыжие клены. Луговой парк еше не стал популярной достопримечательностью Петергофа, и тут обычно немноголюдно даже в выходные дни.
фото: Золотая осень на фонтанном водоводе Петергофа Золотая осень в Луговом парке Петергофа

Подъезжаем к развалинам Розового павильона. Он расположен на перешейке нескольких озер, в очень живописном месте Лугового парка. Когда-то это был один из самых изящных павильонов Петергофа, возле него, над водой сооружали сцену, играла музыка. Сейчас от былого великолепия остались живописные руины, но окружающий пейзаж прекрасен по-прежнему.
фото: велодорожка в Луговом парке Продолжение веломаршрута по насыпи мимо террасы Розового павильона
Далее веломаршрут берегом Старопетергофского канала, примерно через 1.5 км приводит к следующему, Бабигонскому, пруду. За ним, справа на холме, виден отреставрированный дворец Бельведер.

Пересекаем Бабигонское шоссе, впереди еще один пруд - Церковный. За ним на холме видна красивая церковь, она называется Храм св. мц. царицы Александры (1854 год постройки). По преданию, идея постройки храма появилась у Николая I, когда он узнал, что возвышенность эта когда-то называлась Папингондо, что по-шведски означает "пасторский приход". Место и впрямь заметное, на горке, и церковь получилась изящная и нарядная. В войну оказалась на передовой, была разрушена. Недавно восстановлена.
Веломаршрут проходит мимо деревни Низино Пасущиеся лошади в Низино

Дальше наш маршрут ведет вдоль Старопетергофского канала. Здесь отдыхающих намного меньше, встречаются только рыбаки и велосипедисты. В этом месте дорожка идет по открытому месту. Справа, за каналом на склоне холма, часто можно увидеть пасущихся лошадей. Да и на нашей дорожке порой встречаются наездники-любители. В соседней деревне Низино со стародавних времен имелась конюшня, и сейчас тоже там конно-спортивный клуб.

Через 2 км веломаршрут пересекает еще одно шоссе (ул. Центральная в поселке Низино). Выезжаем на берег Шинкарского пруда. Переходить шоссе неудобно, потому что в этом месте оно делает крутой зигзаг, приближающихся машин заранее не видно вовсе - неприятное место.
Веломаршрут вдоль фонтанного водовода: плотина через речку Черную Плотина через речку Черную возле Шинкарского пруда

Здесь можно осмотреть очередное гидротехническое сооружение фонтанной системы - плотины, перегораживающие Старопетергофский канал и речку Черную которая из него здесь вытекает. Проходим по узким железным мостикам над плотинами, смотрим на рукотворный водопад. Перепад уровней воды приличный, мощь ее впечатляет.

Шинкарский пруд является одним из водохранилищ, обеспечивающих постоянный напор воды в фонтанах Петергофа.
На берегу Шинкарского пруда, ближе к дороге, всегда много гуляющих, несколько компаний с пикниками, но метров через 500 снова почти безлюдно. Живописная и удобная асфальтированная дорожка ведет по насыпи, между берегом пруда и Старопетергофским каналом.

веломаршрут вдоль фонтанного водовода Петергофа: вдоль Шинкарского пруда Дорожка вдоль Шинкарского пруда

Здесь удобно сделать привал, полюбоваться озером, на наклонной насыпи берега удобно сидеть.
Петергоф. Веломаршрут пересекает КАД Веломаршрут пересекает КАД. Поход под мостом

Дальше 1 км лесной дороги - и выезжаем к пересечению с КАД. Хорошо протоптанная дорожка ведет под мост, туда же показывает самодельный указатель: "Национальная велодорожка" :) Пролаз не самый удобный, приходится тащить велосипеды по насыпи. Но безопасно, детям даже нравится.

Дальше километров 8 маршрут идет по лесу, берегом реки Шингарки. Вода чистая, прозрачная, можно рассмотреть стайки рыбок. В некоторых местах берега забраны в бетонные набережные. Безлюдно, только иногда встречаются рыбаки и велосипедисты.
Веломаршрут в Петергофе: набережные Старопетергофского канала Старинные бетонные набережные Старопетергофского канала

Примерно в 4 км от КАД заметное местечко - сливаются вместе речка Шингарка и Новопетергофский канал. Живописный изгиб реки в этом место оформлен бетонными набережными, они заросли мхом и странно выглядят среди леса. Невдалеке закопан клад игры ГЕОКЕШИНГ, тем кто в игре - рекомендуем, место эффектное и таинственное.

Тут веломаршрут отворачивает от Шингарки, и дальше едем берегом Новопетергофского канала, он заметно мельче, иногда перешагнуть можно. Справа, за деревьями - огромное болото Порзоловское. Сколько там грибов бывает иногда осенью!

Еще достопримечательность этого места - огромная мелкая лужа (а бывает и череда луж). При том, что асфальт дорожки (вроде бы) довольно ровный, без ям, - штурм тех луж становится захватывающим делом, едешь как по небу, под колесами облака, дети в восторге!
Веломаршрут мимо Порзоловского болота Асфальтовая дорожка мимо Порзоловского болота

Наконец выезжаем к цели путешествия - небольшому заболоченному озерцу. Вдали видна какая-то заброшенное строение, на карте обозначенное как "старый гидрологический пост".

Озерцо замечательно тем, что тут часто можно встретить пару аистов: видимо гнездятся где-то рядом.

Маршрут назад в Петергоф - "по пути подъема", берегом Шингарки и Старопетергофского канала, вниз с Ропшинской возвышенности. Дорога домой получается немного "под горку", что всегда приятно усталым путникам.



Самая удаленная от фонтанов Петергофа точка веломаршрута
Самая удаленная от фонтанов Петергофа точка маршрута. У этого озера живут аисты.
Веломаршрут в Петергофе: озеро с аистами Еда для аистов :). Тут ее хватает!


















Фотографии  Наверх
фото: Розовый (Озерковский) павильон, середина XIX века - один из самых изящных в Петергофе тех времен
Розовый (Озерковский) павильон, середина XIX века - один из самых изящных в Петергофе тех времен
фото: В войну полностью разрушен, сейчас в руинах
В войну полностью разрушен, сейчас в руинах
фото: Асфальтовая дорожка вдоль Старопетергофского канала фонтанного водовода в Луговом парке
Асфальтовая дорожка вдоль Старопетергофского канала фонтанного водовода в Луговом парке
фото: Храм св. мц. царицы Александры ( http://www.st-alexandra.ru/history/), дер. Низино, Ленинградская область
Храм св. мц. царицы Александры ( http://www.st-alexandra.ru/history/), дер. Низино, Ленинградская область
фото: Дорожка мимо Порзоловского болота
Дорожка мимо Порзоловского болота
фото: Слияние Старопетергофского и Новопетергофского каналов
Слияние Старопетергофского и Новопетергофского каналов
фото: Новопетергофский канал осенью
Новопетергофский канал осенью
фото: Самая удаленная от фонтанов Петергофа точка маршрута - озеро с аистами
Самая удаленная от фонтанов Петергофа точка маршрута - озеро с аистами

История  Наверх

Фонтанный водовод Петергофа

Дворцы и парки Петергофа расположены в 20 км от Санкт-Петербурга, на южном берегу Финского залива

Во времена начала строительства Петербурга, 1705 г., на этом месте находился один из "путевых дворцов" Петра I, своеобразный царский "постоялый двор" для отдыха государя, не любившего сидеть на месте. В Петергофе также находилась пристань, откуда можно был одобраться до острова Котлин.

Позже Петр I выбрал это место для строительства своего загородного дворца. Ему хотелось создать у себя резиденцию с мощными и роскошными фонтанами, подобную той, что он видел в Европе, в знаменитом Версале.

Сначала строительство думали начать в Стрельне.

Но для работы всех запланированных фонтанов нужно было иметь достаточный напор воды. Его возможно получить, если вода стекает с высоты около 10 метров над уровнем моря. Подходящего естественного рельефа в Стрельне не имелось.

Зато рядом обнаружился Петергоф, и рядом с ним Ропшинские высоты, с многочисленными болотами и речками, самая крупная из которых - Шингарка. Холмистый ландшафт отлично подходил для создания необходимого давления и постоянного поступления воды в фонтаны.

фото: Розовый павильон в Луговом парке
Розовый павильон в Луговом парке
Резиденцию решено было расположить здесь. В 1721 году в болотистой топкой местности Порзоловского болота, на пути к Ропшинским высотам, начали копать Старопетергофский (Ропшинсий) канал. Работали солдаты гарнизонов, базирующихся неподалеку. Ежедневно работали до двух тысяч человек.

Для создания требуемого запаса воды выкопали несколько прудов. Для снабжения водой комплекса Драконов и фонтанов Нижнего парка Петергофа вырыли Красный пруд, а для "Самсона" и фонтанов Верхнего сада подвели воду от Бабигонского пруда. Для заполнения прудов использовалась также речка Шингарка. Сначала трубы для подвода воды были деревянными, позже их заменили чугунными, которые служат до сих пор.

В середине XIX века, для улучшения водоснабжения петергофских фонтанов, от Ропшинских высот прокопали еще один 5-километровый канал и устроили еще 9 прудов-водохранилищ.


фото: Петергоф. Царская мельница в Луговом парке.
Петергоф. Мельничный пруд и Царская мельница в Луговом парке
В итоге получилась огромная и сложная система, включающая в себя более 40 км каналов, 18 прудов и 22 шлюза.

С тех пор гидротехническая схема фонтанного водовода Петергофа в целом не изменилась.

Во время Великой Отечественной войны эти места сильно пострадали, водовод был практически разрушен. Восссоздание его потребовало значительных усилий.

Сейчас система полностью восстановлена и функционирует, обеспечивая достаточный напор воды для фонтанов Петергофа даже в засушливые годы.



Использованы материалы с сайта
http://oldsp.ru/
www.hermitagemuseum.org



Маршруты рядом:
Район: Петродворцовый район
Как добраться
на машине: До Нового Петергофа, на улице Озерковой напротив Центрального сквера много места для парковки.
на обществ. транспорте: Ж\д станция Новый Петергоф