Путешествие пешком
доставляет удовольствие!
Главная / Ленинградская область  / Выборгский район

Финская линия обороны + заказник "Линдуловская роща" (пешеходная прогулка)

Начало маршрута - ж\д платформа «63 км» (Выборгское направление)
Окончание маршрута - ж\д вокзал «Рощино» (Выборгское направление)
Протяженность - 11 км   Карта

Пешая прогулка. Станция 63 км Выборгского направления (пос. Мухино) - финская линия укреплений на берегах реки Рощинки - Корабельная роща в Линдуловском лиственничном заказнике - станция Рощино
Лучшее время посещения - золотой осенью, когда ярко-желтые кроны огромных деревьев наполняют пространство сиянием отраженного лета.
Маршрут хорошо подходит для скандинавской ходьбы.

Маршрут  Наверх
Тропа начинается от железнодорожной платформы "63 км." или пос. Мухино (ранее Sahakyla/Сахакюля).
Первая часть путешествия может при желании приобрести военно-исторический уклон, т.к. проходит невдалеке от бывшей финской линии обороны Карельский Вал. В этом районе ленинградской области линия обороны проходила по высокому берегу реки Рощинки. ДОТы, противотанковые надолбы, траншеи до сих пор хорошо заметны. К ним ведут туристические тропы, и укрепления вполне пригодны для осмотра.

фото: Туристические тропы Ленинградской области - противотанковые надолбы
Противотанковые надолбы в виде гранитных блоков, такие часто встречаются в лесах ленинградской области
От железнодорожной платформы сухая грунтовая дорога ведет по светлому сосновому лесу. Через полтора-два километра путь пересекает полноводный ручей Кроткий. Этот ручей неподалеку впадает в речку Рощинку. Если немного пойти по натоптанной туристической тропе вдоль его берега, то вскоре выйдем на высокую обзорную точку.

Это живописный обрывистый берег ручья является одним из важных стратегических пунктов бывшей линии обороны, здесь есть что порассмотреть любителям военной инженернии. Может быть, на фоне развалин ДОТов и вполне боеспособных надолбов особенно сладка тишина. Тут уже давно не стреляют.

фото: Туристические тропы Ленинградской области. Остатки ДОТа
Остатки ДОТа на высоком берегу вблизи реки Рощинки хорошо видны с тропы
Идем дальше по тропе вдоль берега Рощинки. Через километр, когда река делает заметный поворот на запад, есть еще один укрепрайон с большим количеством ДОТов, огневых позиций и убежищ разной степени сохранности.
Отсюда недалеко до оставленной нами грунтовой дороги, которая скоро выводит на шоссе вблизи от входа в ботанический заказник "Линдуловская роща".


фото: схема территории Линдуловской (Корабельной) рощи
Указатель у поворота с шоссе к Линдуловской роще - схема рощи
На самом деле для туристического осмотра специально обустроены только несколько секторов лиственничных посадок заказника, тех, где деревья самые высокие. А так заказник намного больше, разновозрастные посадки лиственницы, а также пихты, сибирского кедра, сосны расположены на двух берегах Рощинки на значительной территории. Тут тоже есть тропы, но места безлюднее, с нехарактерными для ленинградской области разновозрастными лиственничными лесами.


фото: главный вход в Линдуловскую рощу
Вход в Линдуловскую рощу
На повороте с шоссе в сторону рощи, висит большой стилизованный информационный щит со схемой линдуловского заказника. От этого щита идем еще с полкилометра по лесной дороге, и видим деревянную арку - официальный вход в Корабельную рощу.

Сеть туристических троп позволяет обойти рощу, прогуляться по берегу речки Рощинки, делающей в этом месте красивый изгиб.

На обратном пути возвращаемся к информационному щиту на шоссе, от него по дороге до ж\д вокзала в поселке Рощино 3.5 км.



Фотографии  Наверх
фото: Арка при входе в Корабельную рощу
Арка при входе в Корабельную рощу
фото: Информационный стенд - схема секторов заказника. Не очень внятно, но красиво.
Информационный стенд - схема секторов заказника. Не очень внятно, но красиво.
фото: Место для отдыха на туристической тропе
Место для отдыха на туристической тропе
фото: Высота некоторых лиственниц около 40 метров.
Высота некоторых лиственниц около 40 метров.
фото: Молодые посадки лиственниц
Молодые посадки лиственниц
фото: Рощинка (прежде- Линтуловка) в октябре
Рощинка (прежде- Линтуловка) в октябре
фото: Берег Рощинки - октябрь...
Берег Рощинки - октябрь...
фото: ... и ноябрь. Первый снег
... и ноябрь. Первый снег

История  Наверх

Финская оборонительная линия VT - Карельский вал


Финская оборонительная линия VT (VT-Line)
была построена в 1942-1944 г.г. взамен разрушенной в Зимней войне 39-40 годов линии Маннергейма. Эта линия укреплений должна была проходить через весь Карельский перешеек от побережья Финского залива в районе современного поселка Серово до поселка Соловьево на Ладожском озере. Другое распространенное название этой линии укреплений - Карельский Вал.

фото: высокий берег р. Рощинки
Высокий берег р. Рощинки
На запад от Рощино эта линия проходит по высокому, местами обрывистому живописному берегу реки Рощинки.

фото: остатки ДОТа
Остатки ДОТа
Всего за несколько лет финнам построили такое количество военных сооружений вдоль линии VT, которое превосходило численность на знаменитой линии Маннергейма в несколько раз.
Несмотря на прошедшие с тех пор 80 лет, и значительные усилия по их уничтожению, следы и остатки военных укреплений видны практически на всей протяженности линии обороны. Внушительные убежища из метровой толщины бетонных блоков, остатки огневых точек.. Чуть западнее линии укреплений можно рассмотреть насыпь узкоколейной железной дороги, которая использовалась, по-видимому, при строительстве объектов.

фото: противотанковые надолбы
Противотанковые надолбы в виде гранитных блоков
фото: остатки траншей на высоком берегу Рощинки
Остатки траншей на высоком берегу Рощинки


Между укреплений расположены линии огромных гранитных блоков-надолбов. В некоторых местах хорошо сохранились прокопанные в земле траншеи.

Со стороны Финского залива хорошо заметная линия гранитных блоков тянется почти до самой воды.


Использованы материалы из
http://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=52&p=1
авт. А. Браво, А. Кулаков, Д. Шелехов.

Wikipedia
https://ru.wikipedia.org/wiki/Карельский_вал



Линдуловская роща - корабельная роща Петра I

фото: громадные лиственницы
Громадные лиственницы
Государственный природный ботанический заказник расположен по берегам реки Рощинки, западнее поселка Рощино. Река Рощинка прежде называлась Линтуловской, и это дало название заказнику. Фактически, Линдуловская лиственничная роща является частью более обширного заказника Гладышевский.

фото: Схема при входе в рощу
Схема при входе в рощу




















Роща была заложена искусственно, по указу Петра I, в 1738 году. В Архангельской губернии, в месте природного произрастания лиственниц, были собраны семена, и посажены на специально распаханной и подготовленной территории по холмистым берегам речки Линтуловки. Ровная смолистая древесина должна была впоследствии использоваться для строительства кораблей на Кронштадской верфи.

фото: Лиственичный лес Петра Великого
Лиственичный лес Петра Великого. С картины Я. П. Полонского, гравюра Шлиппера. 1889 г.

























В дальнейшем, площадь посадок расширялась, закладывались новые участки.
Постоянно, и в настоящее время тоже, ведутся подсадки новых молодых деревьев.
Кроме лиственницы, здесь еще высажен сибирский кедр, пихта, встречаются также сосна, ель, дуб, вяз, ясень. В 1990 году Линдуловская роща объявлена объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

На участке со старейшими посадками поведены работы по организации удобного осмотра посетителями. Входная аллея оформлена аркой, установлены информационные щиты, проложены дорожки, есть места для отдыха со стилизованными скамейками, есть туалет и мусорные урны.

На этом участке растут самые высокие деревья, их высота достигает 40 метров, диаметр стволов у некоторых до 1 метра - в три обхвата!

Информация из
http://ooptspb.ru/protected_areas/6
https://ru.wikipedia.org/wiki/Линдуловская_роща


Маршруты рядом:
Район: Выборгский район
Как добраться
на машине: Около 70 км по Приморскому шоссе.
на обществ. транспорте: электричка до ж\д платформы «63 км» Выборгского направления