Путешествие пешком
доставляет удовольствие!
Главная / Россия  / Псковская область

Старый Изборск пешком и на велосипеде. Экскурсии по окрестным достопримечательностям

Начало маршрута -
Протяженность - км   Карта

Поездка из Санкт-Петербурга в Старый Изборск на автомобиле в 7-9 мая 1016 года. Самостоятельные экскурсии пешком и на велосипеде по окрестным достопримечательностям. Изборская крепость, Труворово городище, Словенские ключи, Мальская долина и монастырь

Маршрут  Наверх
На майские праздники в этом году Гисметео пообещало на редкость теплую, летнюю погоду. Хотелось выбраться из города, чтобы получше почувствовать наступающее наконец лето. Выбрали Старый Изборск - когда-то давно я была в нем проездом, тогда очень понравилось и осталась мечта приехать на экскурсию на подольше, пожить тут в деревенском доме, погулять не торопясь по окрестным дорогам, посмотреть достопримечательности. Практически так все и получилось.
фото: Старый Изборск, гостиница при музее
Старый Изборск. Этот домик - наша гостиница, расположена почти на берегу озера, рядом со Словенскими ключами

По Интернету поискала адреса гостиниц в Старом Изборске. Оптимальной по цене, расположению и условиям бронировани (без предоплаты) оказалась гостиница при Изборском государственном музее (www.museum-izborsk.ru/ru/page/guesthouse Ул.Школьная д.3). По телефону забронировали номер, эконом-вариант на троих стоил 2000 руб за ночь, туалет\душ на этаже. В гостинице есть номера и покомфортнее, семейные, за 3500 руб.

Гостиница оказалась симпатичным небольшим двухэтажным коттеджем, расположенном в конце узкой улочки Старого Изборска, в 3 минутах ходьбы от Словенских ключей и берега Городищенского озера. Из окна номера видны стены Изборской крепости. На стене висит карта-схема маршрутов экскурсий по достопримечательностям Изборска. В гостинице есть общая кухня со всем необходимым. В общем, нам тут понравилось.
фото: Экскурсия по Изборску, вход в крепость
Экскурсия по Изборску: вход в крепость

Попили чаю и пошли на экскурсию по Старому Изборску. Гостиница расположена прямо под стенами Изборской крепости; поднялись по крутому склону крепостного холма, мимо симпатичной беленькой часовни Корсунской Божьей Матери и оказались в самом центре местных достопримечательностей.

Напротив крепости сохранена булыжная мостовая, сюда выходят высокие фасады богатых купеческих домов позапрошлого, наверное, века. Сейчас в них музеи. Нас пока интересует другая достопримечательность - где тут можно поесть.

Кормят в друх местах, оба заведения рядом, перед крепостью. После 18 часов открыт только ресторан-трапезная. Огромный красный транспорант с их рекламой является цветовой доминантой старинной площади. Выбирать не из чего, идем к ним. Не то чтоб очень вкусно, местный колорит мы увидели только в названиях блюд, а так - суп обыкновенный. Зато дорого. На следующий день, днем, обедали в Блинной по соседству, мне показалось повкуснее, а ценник пониже.

Поев, пошли осматриваться. Мимо крепостных стен, потом узкой улочкой (яблони все в цвету!) выходим из деревни на высокий берег Городищенского озера. Неписуемой красоты вид открывается с высоты холма Труворова городища на предвечернюю Мальскую долину, рощи и домики по берегам озера.
фото: Старый Изборск. Труворово городище
Реконструкция городских ворот Старого Изборска, еще времен земляной крепости на Труворовом городище
фото: Старый Изборск. Церковь Николая Чудотворца на Труворовом городище
Церковь Николая Чудотворца. С 12 века на этом месте стоит церковь...



















На высоком холме, на краю древнего городища светится в закатных лучах церковь Николая Чудотворца. Церковь удивительно удачно вписана о окрестный пейзаж. Построена в 16-17 веке, на месте другой, более древней церкви 12 века. Когда-то тут, на остроконечном высоком мысу над озером, шумел город...

Амбар с арочным дверным проемом из местного камня-туфа. Такие арочные ворота - достопримечательность этого края

От церкви Николая Чудотворца спускаемся в вниз по крутому склону, и по маркированной "тропе здоровья" идем берегом ручья до Мельничной балки. Мельничния балка - небольшой овраг с кутыми склонами, во многих местах можно найти невнятные развалины бывших мельниц и запруд. По карте я насчитала 6 мельниц! (ничего так зерна выращивали тут когда-то), мы посмотели только на одну, недалеко от тропы.

Вдоль Мельничной балки тоже есть тропа, по ней пешеходным мостиком переходим речку Сходницу, попадаем к деревушке Брод на другом берегу Мальской долины. Деревня - несколько домов, 4 постоянных жителя. Известна, однако, с 14 века, и сейчас имеет вид жилой. Интересные стены амбаров из местного туфа с характерными арочными дверями-воротами. Тропинка ведет мимо маленькой Анастасиевской часовенки, другим берегом Городищенского озера.
Уже в сумерках замыкаем круг, выйдя к Изборской крепости с другой стороны.


На следующий день пошли осматривать Изборскую крепость. Каменная Изборская крепость основана в XIV век. До этого город располагался чуть севернее - Труворово городище. Вход в крепость платный, 100 руб.
Территория хорошо обустроена. Можно подняться на одну из башен, там замечательная обзорная площадка, пройти по крытой галерее вдоль крепостной стены. Интересная достопримечательность - подземный ход, ведущий к роднику, наружу из крепостной стены.

Понравилась такая затея: по кругу выложены плиты местного камня-туфа, на каждой написано о каком-то событии из истории Старого Изборска, стоит его дата. Мы, читая, прошли по этому кругу тысячелетней истории.

фото: Старый Изборск. Крепость. История, записанная на камне
Старый Изборск. История, записанная на камне. Пойдя по этому кругу, можно узнать об основных событиях истории края
фото: Старый Изборск. Достопримечательность
Крепость - главная достопримечательность Старого Изборска/
фото: Экскурсия по Изборской крепости. Катапульта
Экскурсия по Изборской крепости. Катапульта














фото: Достопримечательности Старого Изборска. Крепость. Подземный ход
Достопримечательности Старого Изборска. Крепость. Подземный ход























У нас были с собой велосипеды, и после обеда мы поехали на экскурсию к достопримечательностям дальнего берега Мальского озера.
Проезжая мимо Труворова городища, увидели, как на высоком обрывистом холме тренирутся дельтопланеристы. Даже просто смотреть на них - и то дух захватывает от представления бесшумного полета под ярким куполом над озером, рощами, дорогами...

фото:
Экскурсия возле Изборска. Дельтопланеристы
До Мельничной балки по тропе доехали легко. Но потом, возле выходов туфа, тропа стала сугубо пешеходной. Пешком вытащили велосипеды на высокий коренной берег мальской долины, и дальше поехали уже верхом, живописными лугами и перелесками, по совершенно пустой удобной грунтовой дороге.

В плане было заехать к Мальскому монастырю, а также посмотреть на горнолыжный курорт Мальская долина. В курорта рекламе я видела, что подъемник летом как-то приспосабливают к буксировке велосипедистов, оборудованы интересные велотрассы.
Ага. Приехав, увидели несколько домиков курорта на высоком обрыве мальской долины, простор и красота вокруг неописуемые - и не души вокруг.

фото:
Мальская долина летом
Отдохнули, перекусили, полюбовались - и домой. На обратном пути вниз в долину спускаться не стали, и по пустому шоссе до Старого Изборска доехали за полчаса. По дороге завернули посмотреть на Мальский монастырь. Он стоит в низинке, чуть в стороне от берега озера. Ни одного человека вблизи него не увидели, только, издали, группу велотуристов с рюкзаками. Но здания стоят в строительных лесах, видно что идет работа.

В третий день покатались на велосипедах на юг от Изборской крепости, небольшим кругом до деревни Котья Гора (выбрали за смешное название), и озера Велье.

Грунтовые дороги все в ямах. На велосипедах ехать нормально, а машин почти нет и людей тоже. В каждой деревне пара жилых домов, и те явно дачи. Поля еще заметны, но нигде не обработаны и уже почти заросли молодым лесом.

Что-ж, мы тоже живем в городе. Но вид у брошенной земли печальный. Хотя покатались отлично.
фото: Экскурсия по Изборску. Дома купцов
Экскурсия по Изборску. Дома купцов на музейной улице. По этой улице из века в век проходили паломники по дороге в Печерский монастырь
фото: Экскурсия по Изборску. Лебеди на Городищенском озере - местная достопримечательность
Лебеди на Городищенском озере - местная достопримечательность
фото: Рерих. Изборск. Крест на Труворовом городище.






























Картина художника Николая Рериха, написанная в Изборске в 1903 году

"Крест на Труворовом городище"








Район: Псковская область
Как добраться
на машине: автодорога СПб-Луга-Псков