Путешествие пешком
доставляет удовольствие!
Главная / Россия  / Крым

Из Судака на мыс Алчак - экологическая тропа

Начало маршрута - город Судак, восточный конец набережной
Протяженность - 2 км   Карта

Короткий маршрут, начинающийся прямо от набережной Судака. Специально оборудованная экологическая тропа ведет вдоль берега вокруг мыса Алчак. Местами тропа спускается к морю. Здесь, в крошечных бухтах среди камней, в кристально-чистой воде хорошо плавать с маской.
Несколько натоптанных дорожек ведут на вершину мыса - гору Алчак-Кая. В разные времена суток отсюда открываются потрясающие виды на Крымское побережье. 2015 г.

Маршрут  Наверх

фото: экологическая тропа вокруг мыса Алчак
Оборудованная экологическая тропа вокруг мыса Алчак

Экологическая тропа на мыс Алчак начинается прямо от набережной города Судака, там где в море впадает речка Суук-Су . Во время нашего отдыха в Cудаке, мы часто ходили сюда гулять и купаться. У начала тропы есть галечный пляж, где народу всегда значительно меньше, а вода чище.

От пляжа налево, вдоль горы ведет широкая удобная тропа-дорога. Она была обустроена для туристов, когда в 1988 году территорию мыса Алчак объявили заповедным урочищем. Когда-то намного раньше здесь проходила прибрежная дорога, соединяющая Судак с Капсельской бухтой.

фото: Чертов мост
Чертов мост - висячий мостик на тропе вокруг мыса Алчак

До Чертова моста - колоритного деревянного висячего мостика - дорога удобная и широкая. За ним превращается в тропу, проход по которой тоже не представляет особого труда.

Во некоторых местах с тропы можно спуститься вниз, к морю. Здесь, среди огромных камней\обломков скал, нам понравилось загорать и купаться.
В тени больших камней можно прятаться от солнца; вода чистая и прозрачная, т.к. нет песка и ила, здорово плавать с маской. Глубина начинается сразу, что нравится любителям понырять.

В нескольких местах от прибрежной от основной тропы отходят отвилки вверх. Подъем до самой вершины мыса, гордо называющейся горой Алчак-Кая, занимает 10-20 минут.

фото: цветут каперсы
Цветут каперсы

В июне-июле тут можно можно увидеть, как цветут каперсы - большие белые восковые цветы на низких стелящихся по земле кустиках.
Подъем по тропе несложен, хотя требует, конечно, разумной осторожности.

На юг к морю Алчак обрывается эффектными скальными стенами. Тревожное чувство вызывает чудовищная трещина-провал, тянущаяся вдоль всего обрывистого скального края мыса. Мое воображение быстренько дорисовало, что вот она расширяется еще чуть-чуть - и очередная часть мыса рушится в море, добавляя новые куски скал к уже имеющимся обломкам там внизу, у берега.

фото: Трещина у обрывистого края мыса Алчак
Трещина-провал вдоль обрывистого края мыса Алчак
фото: Вид со склонов Алчак-Кая на Судакскую бухту
Вид со склонов Алчак-Кая на Судакскую бухту


















Верхняя часть Алчака относительно плоская, имеется несколько выраженных вершинок - обзорных точек, откуда открывается вид на весь мир вокруг. Поэтому, несмотря на достаточную доступность и популярность этого места, атмосфера уединенности и векового покоя тут вполне присутствует.

Отдыхая в Судаке, мы поднимались сюда много раз - и рано утром, и днем (тяжеловато из-за жары, горячий ветер наверху), и на закате.
Как-то вечером я долго сидела тут, наблюдая, как меняет цвет закатное небо и зажигаются огни Судака. Запах нагретой полыни, громкое стрекотание цикад, море и небо - из века в век, без изменений..

Еще одна популярная достопримечательность Алчака - скала Эолова Арка. Скала находится на склоне и видна от начала планового маршрута, подняться к ней по тропе можно минут за 10. Представляет собой причудливый сквозной грот-арку. Грот довольно большой, может войти несколько человек. Такие образования характерны для местных скал, представляющих из себя древние коралловые рифы.
фото: Грот Эолова Арфа
Грот Эолова Арфа - в прошлом коралловый риф
фото: Грот Эолова Арфа



















Маршруты рядом:
Район: Крым