Путешествие пешком
доставляет удовольствие!
Главная / Россия  / Крым

Из Нового Света до Кутлакской бухты над берегом моря

Начало маршрута - Восточный Крым, пос. Новый Свет, вход в заповедник Можжевеловая роща
Протяженность - 8 км   Карта

Красивый пешеходный маршрут вдоль моря по старинной таврской тропе занимает пол-дня. Можно пойти в группе с гидом, купив билет в киоске на набережной Нового Света. А можно прогуляться и самим, тропа внятно промаркирована цветными метками. 2015 г.

Маршрут  Наверх

Маршрут из Нового Света на запад, к пляжам Кутлакской бухты, через заповедник Можжевеловая роща и массив Караул-оба. Июль 2015 г.

фото: Голубая бухта поселка Новый Свет
Классический вид на бухты поселка Новый Свет

Как и обычно в Крыму летом, на этот маршрут выходить лучше пораньше утром, пока не жарко. Маршрут начинаем от главного входа в заповедник Можжевеловая роща. Путь проходит по территориии государственного заказника Караул-оба и ботанического заказника Новый свет, для прохода нужно купить билеты. Эти билеты действительны весь день, их иногда проверяют и на выходе с маршрута.

Первая часть пути совпадает с популярной тропой на Царский пляж, народу много. Но через 15 минут основная часть людей сворачивает налево вниз, к пляжу Царской бухты.

Наша тропа ведет дальше, среди можжевельников и сосен. Традиционные экскурсии сюда обычно не заходят, людей совсем мало.
Через минут 20 пути выходим к отличной обзорной площадке с характерной завязанной узлом крымской сосной. Вид отсюда - излюбленный сюжет местных художников и фотографов, чьи работы широко представлены в торговых точках Нового Света.
фото: обзорная площадка на тропе через Караул-Обу
Обзорная площадка на тропе через Караул-Обу

Дальше тропа идет над крутым обрывом вдоль моря, виды великолепные. От следующей смотровой площадки сворачиваем направо, от моря. На карте эта точка обозначена как "поворот к пику Космос и лестнице тавров". После небольшого подъема попадаем в небольшую тенистую ложбину.
фото: райская долина на пути к массиву Караул-оба
Райская долина на пути к массиву Караул-оба

Это Райская долина. Камни под ногами сменяются травянистой зеленой лужайкой с цветами; литсвенные деревья дают густую тень. Для полноты райской картины не хватает журчащего ручейка. Но с этим проблема: на всем пути пресной воды не встретится, запас необходимо взять из дома.

фото: лестница из корней - местная достопримечательность
Лестница из корней - местная достопримечательность


Проходим Райской долиной, затем налево, в обход пика Космоса карабкаемся по крутым ступеням древней таврской лестницы к обзорной площадке вблизи вершины.

Согласно путеводителю, тропа эта была проложена еще первыми поселенцами Крыма - таврами, и здесь было их святилище. Что-ж, место вполне подходящее, укромное и с прекрасным обзором. Рядом - многоярусный грот-пещера.

Местные проводники любят рассказывать, что граф Голицын, последний досоветский хозяин здешних мест, страстно любил путешествия по горам. Своеобразный каменный диванчик на этой обзорной площадке также называют его именем - кресло Голицына.
фото: расщелина Холодильник
Расщелина Холодильник
фото: окрестные скалы в далекой древности были коралловыми рифами
Окрестные скалы в прошлой жизни были коралловыми рифами. Отпечатки ракушек

Следующий интересный объект - расщелина "Холодильник" в ущелье "Ад". Расщелина довольно шировая - можно втиснуться человеку. Из нее веет не просто прохладой, а конкретно ледяным ветром. Куда, к какому леднику она ведет? Странное место. Не то чтоб прямо адское, но непонятное и тревожное.

Выйдя из Ада через узкие ворота меж двух огромных камней, попадаем на прекрасную тропинку среди крымских сосен и можжевельников, травенрсирующую склон и плавно спускающуюся к пляжам Кутлакской бухты. Тут мы покидаем территорию заказника Караул-оба. В конце тропы иногда стоит кордон лесников и проверяют билеты.

фото: Вид с тропы к Кутлакской бухте
Вид с тропы к Кутлакской бухте

фото: Пляжи Кутлакской бухты
Просторные пляжи Кутлакской бухты


Километровые галечные пляжи Кутлакской бухты малолюдны даже в разгар сезона.
Чуть дальше по берегу расположен небольшой курортный поселок с недостренным пансионатом, там есть кафе и иногда можно договориться, чтобы обратно отвезли на лодке.
А также есть сообщение с поселком Веселое, расположенном в 3 км от моря, и из него автобусы ходят в Судак, а оттуда - в Новый Свет. Этот путь долог и годится, только если есть желание попутешествовать по Крыму на автобусе (мы как-то его проделали). Самый надежный и быстрый путь назад - "по пути подъема", той же тропой что и пришли.


Маршруты рядом:
Район: Крым