Путешествие пешком
доставляет удовольствие!
Главная / Россия  / Карелия

По Ладожским шхерам на байдарке

Начало маршрута - Турбаза рядом с дер. Терву
Протяженность - 60 км   Карта

Трехдневный байдарочный маршрут по шхерам северного берега Ладохского озера 27 – 30 июня 2015 года.

Маршрут  Наверх

Дорога
Начать маршрут хотели поближе к ладожским шхерам, поэтому выбрали базу проката Rentakajak (rentakayak.ru), недалеко от деревни Терву на северном берегу Ладожского озера. У них есть платная охраняемая автостоянка, много места для сборки байдарок и удобные мостки для спуска их на воду. Рядом с нами оказались еще несколько компаний с детьми, собирающих\разбирающих свои лодки. Места много, всем хватает.

До Терву добирались из Санкт-Петербурга на машине. Маршрут по трассе A-121 "Сортавала" через Лосево и Приозерск. Выехали из дома в 9 часов утра. Дорога реконструируется, местами имеет вид вполне европейской трассы.
В Лосево наблюдаем строительство нового моста через Вуоксу.
фото: Крепость Карела по дороге на Ладожское озеро
Начало путешествия: крепость Карела в Приозерске. Дождь

В Приозерске, несмотря на моросящий дождь, выходим размять ноги. Тут есть что посмотреть. Крепость Карела, заложенная новгородцами в XIII веке и позже перестроенная шведами. Крепость реставрирована, проход внутрь платный и там музей; мы обошли крепость снаружи, вдоль берега Вуоксы, тоже очень красиво. Однако наибольшую радость для сына представили два танка (танк ИС-3 и самоходное орудие ИСУ-152), установленные недалеко от входа в крепость.

Далее, после пос. Кузнечное, участки скоростной трассы чередуются с грунтовыми, с сухую погоду пыль на них невообразимая. Согласно маршруту, сворачиваем на Петрозаводск, затем, вскоре после пос. Куркиёки - по указателю на дер. Терву.
Всего от Петербурга до базы на берегу Ладожского озера получилось около 200 км.

Первый день маршрута по ладожским шхерам.
До базы в Терву добрались в 2 часа дня. Это обширная огороженная поляна на берегу озера, справа домики хозяев. На машине можно подъехать прямо к воде и выгрузить вещи. На базе есть прокат байдарок\катамаранов\моторок, но у нас своя байдарка.

Выгружаемся; дождь еще моросит, то слабее, а то и сильнее. Утешаем себя обещанием Гисметео к вечеру хорошей погоды. Выгружаем и начинаем собирать байдарку. У нас старенький Таймень-2, лет ему уже под 30. За эти годы на воду наш корабль спускали редко. Поэтому к сборке приступали с опасением - а вспомним ли, тут столько деталей - и никакой инструкции ("мы с тобой давно уже не те..."). Но вспомнили, собрали, что сломалось в процессе - починили, и вот не прошло и двух часов и - надо же - наш корабль уже готов к путешествию.

фото: Байдарочный поход по Ладожским шхерам
фото: Байдарочный поход по Ладожскому озеру
Собираем байдарку, и в путь

Вещи - в гермомешки; вещей не так много, поэтому в двухместной байдарке спокойно размещаемся втроем с 10-летним ребенком. Тут и дождь перестал, согласно прогнозу. Одеваем спасжилеты, фото на память - и путешествие началось!

Наш водный поход начался в 5 часов вечера. Погода прекрасная - дождь прошел, оставив на небе великолепные облака, отражающиеся в неподвижной воде озера; штиль. Первые полчаса пребываем в некотором шоке от потрясающих пейзажей ладожских шхер вокруг и осознания себя на воде среди этого великолепия.

Потом вспоминаем о необходимости ориентироваться. Навигатора как такового у нас не было. Маршрутные точки и возможные места стоянок были отмечены в планшете, но он, безотказный в путешествиях на машине, тут работать не захотел. В итоге, использовали распечатанные и ламинированные листы старой финской карты м-ба 1:20 000, скачанной из Интернета.
фото: Поход по Ладожским шхерам. остров Линнасаари
На байдарке по Ладожским шхерам. Гладкие гранитные камни Линнасаари

Идем невдалеке от берега; через пару километров наблюдаем с воды деревню Терву. Тут береговая линия поворачивает на юг. Через пару километров видим невдалеке слева небольшой (метров 300) правильной формы высокий остров. Видимо, это и есть Линнасаари - Шапка Мономаха. И впрямь похож на шапку. Судя по описаниям, с вершины Линнасаари хороший вид на Ладожские шхеры.

Увидев удобное место для стоянки, решаем причалить. Сын с мужем полезли на вершинку, я остаюсь переукладывать вещи: с непривычки сложились не совсем удобно, да и погода меняется стремительно, часто приходится что-то одевать\снимать. 20 мин. прогулки - и плывем дальше.

Наш маршрут - по протоке у острова Лауватсаари. В одном месте она такая узкая и заросшая камышами, что начинаем сомневаться, туда ли плывем. Но все в порядке, проход есть, просто издалека плохо виден. Обходим Лауватсаари - и вот перед нами открытая Ладога: вода почти неподвижна, полна отражений скал и облаков, красота неописуемая.
фото: Ладожское озеро, поход по шхерам на байдарке
Стоянка и ночевка на островах Палосаареттут

В шхерах островов Палосаареттут решаем остановиться на ночевку. Находим бухту, закрытую от Ладожского озера и ориентированную на запад; чтобы всю белую ночь наблюдть замечательные картины заката и рассвета над озером и скалами. Кстати, тут в первый раз увидели ладожскую нерпу, несколько раз она выныривала из воды недалеко от берега.

Пристаем, разгружаем байдарку. Дров немного, но нам много и не нужно: готовим на горелке, а костер только для красоты и удовольствия. Почти нет следов присутствия людей, мох такой нетронутый и хрупкий, что жалко наступать. Но следы стоянки и кострище все же имеются. Сын пытается рыбачить, и даже ловит пару рыбок.

Второй день маршрута
С утра не спешим, сын опять ловит рыбу, но никто не ловится. Зато опять видели нерпу. Выходим со стоянки около 11 часов. Тепло, на берегу можно загорать, но ветер холодный.

Идея этого дня - посмотреть места для стоянок, описанные на сайте базы RentaKajak. Идем; слева лабиринт шхер и крошечных скальных островков, справа безбрежные воды Ладожского озера.

Много всякой водной живности. Утки с утятами от нас улепетывают, а вот чайки предпочитают, чтобы улепетывали мы: когда приблизились к скале с их гнездами, то подверглись налету с прицельным бомбометанием.

Несколько раз видели нерпу - голова высовывается из воды метрах в 20 от байдарки, и долго нас рассматривает.

Обедать останавливаемся на острове Руокосалонсаари. Тут удобная бухта для захода байдарки, которую лишь узкий скальный перешеек отделяет от противоположной бухты, выходящей открытую Ладогу. Готовим еду на горелке, я гуляю по окрестностям, сын с мужем рыбачат.
Через пару часов продолжаем путешествие.

фото: Байдарочный поход по Ладожским шхерам.  Руокосалонсаари
Байдарочный поход по Ладожским шхерам. Сын хочет кого-нибудь поймать.
фото: Ладожское озеро. Обед на острове Руокосалонсаари
Обед на острове Руокосалонсаари
Обходим остров Кярпясенсари, стараясь идти ближе к шхерам: интересно рассматривать сложные узоры на гранитных скальных берегах. Почти замыкаем круг, и в районе восточного края острова Руокосалонсаари ищем место для ночевки. Суббота вечер, лето, и найти незанятую и симпатичную стоянку удается не с первого раза. Мы не спешим и привередничаем, и в конце концов находим чудесную бухту на большом острове западнее Руокосалонсаари.

Третий день маршрута
фото: Байдарочный поход по Ладожскому озеру
Утро третьего дня байдарочного похода по ладожским шхерам

План на этот день - пройти пролив (по некоторым описаниям - каньон:) Киискансалми (Kiiskan salmi) возле острова Мюкримоксенсари.

Проснулись опять поздно, собрались, загрузили байдарку, сын успел порыбачить. Погода переменчивая; ветер слабый, но к вечеру по прогнозу усиление ветра и грозы.
Сегодня наш маршрут по узким проливам в шхерах; открытого простора ладожского озера почти не видно. Идем вдоль берега Мюкримоксенсари, внимательно в него вглядываясь - где же наш проход. Вот вроде здесь должен быть, но пролива нет, только нечто вроде пересохшего русла реки.

Все-таки высаживаемся, идем на разведку. Ну да, так и есть: через 200 метров этот пересохший пролив выводит нас снова к воде. Что ж, значит предстоит волок.
фото: Ладожское озеро, байдарочный поход
Вот какой пролив Киискансалми

Разгружаем байдарку, перетаскиваем по-отдельности вещи и лодку. Через час - снова на плаву. Смотрим на обещанный каньон Киискансалми. Действительно удивительное место, узкая протока между обрывистых скалистых берегов. Хотя сын сказал, что разочарован - ему, наверное, каньон представлялся, как в Крыму - узкая щель со многометровыми обрывами и бурлящим внизу потоком:)

По выходу из Киискансалми наш маршрут замыкается - попадаем в протоку у Лауватсаари, мы тут уже были позавчера. Ветер, однако, крепчает, и начинает заходить нам навстречу. Выйдя из-под прикрытия берега, наблюдаем Ладогу неспокойной: некоторые волны уже с "беляками". Фартук на байдарке спасает от волн, временами норовящих перехлестнуться через борт.
Погода очень переменчивая - то туча наедет, то солнце. Пробираемся вдоль берега, под прикрытием шхер, тут потише.
фото: Байдарочный поход по Ладожскому озеру. Остров Шапка Мономаха
Альпийский луг на ладожском острове Шапка Мономаха

Снова делаем остановку на острове Линнасаари - Шапке Мономаха: хотим пообедать в красивом месте, еще раз залезть на его вершину, а то я там не была. В ветровой тени в бухтах почти штиль. Варим кашу на горелке, обедаем. Залезаем наверх и на прощание любуемся окрестными шхерами. Прекрасно видны песчаные пляжи Кайонсари. Минутку лежу на вершине острова, под синим небом, головки цветов прямо у лица, вот оно, воплощение мечты.
И пора снова в путь, ветер усиливается, к вечеру по прогнозу дожди с грозами. Надо бы завершить путешествие без лишних приключений.

Выходим из-под прикрытия Линнасаари - и сразу ощущаем мощь Ладоги. Ветер в лицо, фартук спасает от волн, но брызги летят вовсю. Полчаса гребли изо всех сил - и мы снова в полосе относительного затишья уже у "нашего" берега.

Потом, уже под прикрытием берега, но все равно против изрядного ветра, еще 2 часа гребем да базы, где оставили машину. Погноз опять не ошибся, и разбирали байдарку уже под зарядами сильного дождя.

Фотографии  Наверх
фото: Вечер в июне плавно переходит в белую ночь.
Вечер в июне плавно переходит в белую ночь.
фото: Ладожское озеро. Обед на острове Руокосалонсаари. Мхи.
Ладожское озеро. Обед на острове Руокосалонсаари. Мхи.
фото: Гладкие каменные берега острова Руокосалонсаари
Гладкие каменные берега острова Руокосалонсаари
фото: Вторая ночевка на Ладожском озере. Костерок для интереса, а так готовим на горелке.
Вторая ночевка на Ладожском озере. Костерок для интереса, а так готовим на горелке.
фото: Местные растения
Местные растения
фото: Единообразие: тучи, камни, волны - все одной формы и одного цвета
Единообразие: тучи, камни, волны - все одной формы и одного цвета
фото: Ладожское озеро. Белая ночь.
Ладожское озеро. Белая ночь.
фото: Ладожская нерпа выныривает иногда совсем близко от байдарки
Ладожская нерпа выныривает иногда совсем близко от байдарки

Район: Карелия
Как добраться
на машине: Через Приозерск, мимо Кузнечного до базы в деревне Терву на берегу Ладоги
на обществ. транспорте: На электричке до ст. Кузнечное, затем на местном такси до базы на берегу Ладоги