Путешествие пешком
доставляет удовольствие!
Главная / Эстония  / Таллинн

Таллин со школьником - маршрут приключений

Начало маршрута - автовокзал Таллина
Протяженность - км
Ни в чем себе не отказать и уложиться в минимальный бюджет.
Самостоятельная поездка в Таллин с ребенком-школьником.
Любовались на средневековый Таллин с обзорной площадки церкви Олевисте; блуждали в по лабиринту Вышгорода. Увидели сражение на шпагах в старинном ресторанчике Peppersack. Прониклись морским настроением в современном морском музее Летная Гавань.

Маршрут  Наверх

Подготовка
Идея этой поездки в Таллин возникла из желания воспользоваться скидкой, предоставляемой автобусной компанией LuxExpress: первые несколько билетов на каждый рейс они продают за 2 Евро. Ехать решили в длинные выходные первомайских праздников, я (мама) и ребенок 10 лет. Финские мультивизы имелись.
фото:  tallinn

Продажа билетов у LuxExpress начинается за 6 месяцев.
Предположив, что на эти даты желающих воспользоваться скидкой будет много, аккуратно отсчитываю 6 мес. назад от планируемой даты поездки, захожу на страницу интернет-продажи билетов в 0 ч. 00 мин. - и вот они, билеты по 2 Евро. Выбираю рейс (их несколько в день), места, оплачиваю по банковской карте - и билеты мои!
Через 3 дня те же действия для приобретения билетов на обратную дорогу, надо только учесть сдвиг по времени - продажа открывается в 1ч. 00 мин. по нашему времени.
Итого: 30.04 в 6.50 утра едем в Таллин, 2.05 в 11.30 - обратно.

Теперь надо забронировать в Таллине жилье, желательно хостел. Наши пожелания - пешая доступность Вышгорода и таллинского морского музея Летная Гавань, возможность самим готовить, отсутствие предоплаты. Остановились на хостеле Fat Margaret, 2 ночи там нам стоили 58 Евро, оплата при заселении.
Все, подготовка закончена, теперь главное за полгода не забыть, когда и куда едем :).

И вот, нашей долгой и темной зимой мысль о весеннем Таллине греет меня.


Первый день, 30.04.2015
Наконец подошло время поездки. Ранним утром папа отвозит нас с ребенком на автовокзал к Обводному каналу.
Водитель мельком взглянул на распечатки электронных билетов, проверил визы - садитесь! Кроме нас двоих в автобусе всего 5-6 человек.
Еще одна остановка на Балтийском вокзале, там садится большинство народа. Но все равно в автобусе еще много свободных мест.

Едем; дорога на удивление неутомительная. Через 3 часа - граница в Ивангороде-Нарве, стоим в общей сложности около часа. Еще через 3 часа - Таллин, автовокзал.

От таллинского автовокзала до хостела решаем идти пешком: маршрут через Нижний город, мимо Вышгорода, вещей у нас мало. От автовокзала до центра Таллина по карте 2 км. Идем по ул. Tartu, видя перед собой как ориентир квартал суперсовременных домов-небоскребов. Проходим мимо них, и еще через 20 мин мы - у ворот в средневековый город.
Тут, напротив цветочного рынка, наконец видим приемлемую точку питания - кафе-пиццерию с симпатичными столиками на открытом воздухе. Тепло; едим пиццу и наблюдаем жизнь европейского города: забавные велорикши на велосипедах с моторчиками, улыбающиеся туристы.
Таллин фото: еда в пиццерии недалеко от городских ворот
Едим пиццу в кафе у таллинских городских ворот.
Таллин фото: велотакси у ворот Нижнего города
Стоянка велотакси у ворот Старого города. У такого велосипеда есть моторчик, берет он двух пассажиров и катит довольно быстро
Отдохнув, не спеша идем-гуляем средневековыми улочкам к нашему хостелу. Проходим под стенами Вышгорода, мимо пестрых торговых рядов со всякими шерстяными сувенирами, заходим на Ратушную площадь, удивляемся высоте шпиля Олевисте; затем улица Pikk выводит нас прямо к нужным воротам на противоположной стороне старого Таллина. Тут через дорогу - наш хостел.
фото: Таллин, Кухня-гостиная в хостеле Fat Margaret
Кухня-гостиная в хостеле Fat Margaret

Под хостел переделано здание бывшей фабрики, общая обстановка хорошего студенческого общежития. Администрация и постояльцы - в основном молодежь.
Нам на двоих с ребенком досталась просторная комната на втором этаже, оформленная в минималистском стиле: две кровати, два стула, столик, на стене крючки для одежды.
Душ, туалет - рядом в коридоре.
Колоритная кухня в просторном полуподвале представляет из себя одновременно зону отдыха с теннисным столом, набором настольных игр, кулинарных книг, путеводителей; есть компьютер, телевизор. В этом же полуподвале находится сауна, работает по утрам, пользование включено в стоимость. Нам в этом хостеле все понравилось.

На этот день у нас запланировано еще одно мероприятие. В Интернете прочитали, что в ресторанчике Peppersack, что расположен в самом центре старого Таллина, каждый вечер в 6 часов происходит небольшое представление из средневековой жизни. Заранее, за пару дней забронировали места на этот вечер. Поэтому, повалявшись часик на кроватях в номере хостела, пошли искать ресторан.
фото: Таллин, Peppersack
Костюмированное представление из средневековой жизни в ресторане Peppersack
фото: Таллин, Peppersack
Ресторанчик Peppersack расположен в одном из самых старинных домов Таллина, на центральной площади Нижнего города


Маршрут в планшете вывел нас к одному из самых старинных домов Таллина, с характерной балкой для подъема припасов, торчащей над входной дверью на втором этаже.

Пришли в 17.50. Полутемный старинный длинный зал, длинные столы и лавки, официантки в стилизованных средневековых нарядах, все места заняты. Показываю официантке распечатанный листочек с приглашением, она радостно кивает и указывает на крошечный столик на двоих на галерее. Меню мы прочитали заранее по Интернету, поэтому с выбором проблем не было. Порции большие, мы еле одолели.

Только принесли нам еду, как началось представление: свет включили поярче; громко хлопнув дверью, вошли двое в средневековых одеждах при шпагах. Проходя через зал, они повздорили и устроили дуэль на шпагах. Официантки им подыгрывали, визжали весьма натурально. Сражение происходило на лесенке на нашу галерею и частично возле нашего столика, мы почувствовали себя участниками :).

фото: Таллин, детская площадка под стенами Вышгорода
Вечерний вид с детской площадки на стену Вышгорода.
Представление длилось минут 10, еда не успела остыть. Нам очень понравилось.

После ужина еще погуляли по улицам, купили еды на завтра, полюбовались видами Таллинских крыш с обзорных площадок Вышгорода. Уже на закате спустились в парк под крепостной стеной и тут еще с час повели на местной детской\спортивной площадке, любуясь видом крепостных стен на фоне луны, звезд и отблесков заката и осваивая забавные развлекаловки на площадке.
Уже в темноте вернулись в хостел - до него оказалось 10 мин пешком, там сразу плюхнулись спать.

Второй день, 01.05.2015
На этот день у нас запланировано посещение таллинского морского музея - Летной гавани (адрес Kalamaja, Vesilennuki 6). До музея от хостела 20 минут пешком. Музей в ангаре открыт с 10 до 19 ч. (с октября по апрель до 18), а экспозиция на открытом воздухе работает до 22 часов. Входной билет стоит 14Е взрослый, 7Е ребенок 9-18 лет. Рядом есть простоная бесплатная парковка. У морского музея есть замечательный сайт lennusadam.eu.

Под музей Летная Гавань переделано здание бывшего ангара для гидросамолетов. Сделано на мой взгляд замечательно, с использованием неожиданных дизайнерских решений и хорошим вкусом. Сам музей ошеломляет масштабом охвата морской темы. Можно изучить конструкцию какого-нибудь древнего корабля, забраться внутрь подводной лодки, спастись с тонущего парома на спасательном плоту, погрузиться в морскую глубину в батискафе.
фото: Таллин, морской музей Летная Гавань
Морской музей Летная Гавань. В этой песочнице можно делать горы и долины. Компьютерный проектор сразу раскрашивает рельеф, "моря" наполняются "водой", можно строить плотины с виртуальными водопадами
фото: Таллин, в морском музее
Таллинский морской музей. С интерактивного экрана можно послать заинтересовавшую схему или статью прямо на свой электронный адрес

За полдня мы смогли осмотреть лишь незначительную часть экспонатов Летной гавани. Когда уже без сил выползли наружу, то обнаружили еще огромную экспозицию на открытом воздухе.
Да, сюда придется потом вернуться еще.
фото: Таллин, церковь Олевисте
На верхней площадке церкви Олевисте.

Возвращаемся в номер, пару часов обедаем, отдыхаем.
Мне еще хочется успеть посетить какой-нибудь музей в Старом Таллине (имеется заранее подготовленный список), а они закрываются рано. Поэтому спешим.

Ближайшая к нам церковь Олевисте, там можно подняться на обзорную площадку - туда и идем. Много-много ступенек крутой винтовой лестницы - и вот мы на узеньком круговом балкончике у основания шпиля.
Да, вот это высота, невольно покрепче вцепляюсь в перила. А вверх плавно уходят грани шпиля Олевисте, медные листы их кровли можно потрогать руками. Интересно, как их монтировали там, в высоте?
Церковь Олевисте построена в XIII веке, и была приходской церковью скандинавских купцов. (Хороший такой размах был, видать, у тех купцов :) Сейчас Олевисте имеет высоту 124 метра, а в XVI веке была еще выше, 159 м. Но как-то загорелась в грозу (в нее частенько попадали молнии), и потом восстановлена уже пониже.

Все, больше ни в какой музей не успеть, можно не торопясь погулять по средневековым улицам. Есть еще одна задача на сегодня - ребенок конечно хочет сувенир на память. Как обычно, купить что-то особенное (и не слишком дорогое) - это проблема. В Таллине одно из мест скопления сувениров - это улица Katarina, галерея мастеров. Симпатичная даже не улочка, а скорее череда проходных дворов, крошечные сувенирные лавки с поделками ручной работы, мастерские художников.
Сын наконец покупает забавного кота, а я картинку с видом ночной узкой улочки Вышгорода.

фото: Таллин, Вышгород - верхний город
Таллин, Вышгород

Ну вот, программа на сегодня выполнена. Заходим отдохнуть-перекусить в знакомую пиццерию на улице Viru, потом еще немного бродим по пустеющим улочкам Вышгорода. В конце слегка заблудились, не нашли нужной лестницы и долго, по пустой и темной улице шли вдоль крепостной стены до следующих открытых ворот.

По пути шутили о том, что вот вдруг все ворота уже закрыты и придется нам ночевать здесь на камнях, в нише вышгородской стены...
А наутро увидели в этой самой нише уютно устроившегося молодого человека - он спал в спальнике на коврике, рюкзачок под головой, кеды аккуратно стоят рядом. Хорошо быть молодым :)


Третий день, 02.05.2015
Наш автобус отправляется с автовокзала Таллина в 11.30, по прогнозу - дождь.
Встаем пораньше, в 7 часов, час на умыться-перекусить-собраться, сдаем ключи.

Еще раз на прощанье походим уже знакомым маршрутом по улочками пустынного утром Вышгорода. В уличных ресторанчиках на ратушной площади еще только расставляют мебель.
Потом идем пешком по улице Lastekodu на автовокзал. Начинает накрапывать обещанный дождь.

Чтоб не мокнуть, заходим на рынок, что расположен недалеко от автовокзала. Некоторое время тут проводим, любопытствуя, что-почем; покупаем орешки и чебуреки на дорогу, масло-сыр домой.
Большинство продавцов говорят по-русски, все очень дружелюбны.
Дождь усиливается, поэтому последний час до отправления проводим в зале ожидания Таллинского автовокзала, играя в Уно и рассматривая пассажиров.

Карта, трек  Наверх

Фотографии  Наверх
фото: Хостел Fat Margaret, удобно расположен прямо у ворот Старого Таллинна, недалеко от Вышгорода
Хостел Fat Margaret, удобно расположен прямо у ворот Старого Таллинна, недалеко от Вышгорода
фото: Вид от дверей хостела
Вид от дверей хостела
фото: На одной из обзорных площадок Верхнего города нашли вот такую подзорную трубу.
На одной из обзорных площадок Верхнего города нашли вот такую подзорную трубу.
фото: Вид через подзорную трубу: флюгера крупным планом
Вид через подзорную трубу: флюгера крупным планом
фото: Дорога в морской музей
Дорога в морской музей "Летная Гавань".
фото: В Таллинском морском музее экспонаты очень разнообразны
В Таллинском морском музее экспонаты очень разнообразны
фото: морской музей Таллина: можно
морской музей Таллина: можно "полетать" в маленьком самолете-биплане, попытаться совершить посадку на аэродром
фото: На уличной экспозиции Летной Гавани в корабле можно забраться вглубь машинного отделения
На уличной экспозиции Летной Гавани в корабле можно забраться вглубь машинного отделения
фото: Вот какую красивую дверь встретили.
Вот какую красивую дверь встретили.
фото: А это небольшое окошко в церкви недалеко от Олевисте. В прорезь можно опустить письмо с изложением проблемы, и священник будет молиться за Вас.
А это небольшое окошко в церкви недалеко от Олевисте. В прорезь можно опустить письмо с изложением проблемы, и священник будет молиться за Вас.
фото: Забавное здание на ножках недалеко от центра Таллинна
Забавное здание на ножках недалеко от центра Таллинна
фото: Вожделенные таллинские сувениры - шапочки в виде зверят
Вожделенные таллинские сувениры - шапочки в виде зверят

Район: Таллинн
на обществ. транспорте: автовокзал Таллина