Путешествие пешком
доставляет удовольствие!
Главная / Италия  / Доломитовые Альпы

Доломитовые Альпы, пешие маршруты + простые Via ferrataы.
Via ferrata 1В Cima di Costabella

Начало маршрута - Дорога ss346 от Moena, перевал San Pellegrino
Протяженность - км   Карта

Заключительный день в Доломитовых Альпах. Перевал San Pellegrino (автомобильный, по дороге ss346), озеро Lago di San Pellegrino.
Подъемник от rifugio Costabella, затем пешая тропа до rifugio Passo delle Selle.
Via ferrata Bepi Zac - Cima di Costabella, 1В. Тема маршрута - I мировая война в Альпах. Протяженность перил 250 м, время прохождения 5,5 часа.

Маршрут  Наверх

6 день в Доломитовых Альпах, 10.07.2014
Via Ferrata 1В 250 м (2662 м) В последний день в Альпах нам хотелось съездить в сторону Мармелады - самой высокой вершины района, посмотреть на ледник.
Но оказалось, что непосредственно возле нее нет подходящих нам простых via ferratas, так что пришлось найти маршрут чуть в стороне, и Мармеладу так и не увидели. Что-ж, придется еще вернуться:)

фото:  Доломитовые Альпы, lift  Costabella
Верхняя станция лифта к rifugio Passo delle Selle. Вокруг классические альпийские луга
Доехали на машине до перевала San Pellegrino, остановились у озера Lago di San Pellegrino, парковка у подъемника бесплатная.
Опять купили билеты в оба конца.

От верхней станции лифта крутой подъем по пешей тропе до rifugio Passo delle Selle. Идем по классическому альпийскому лугу; по пути встретился забавный деревянный турникет, наверное от коров.

В rifugio Passo delle Selle большая терраса с великолепным обзором, можно посидеть, отдохнуть, попить чай-кофе, свой или там купить.

От приюта начинается via ferrata, маршрут вверх по гребню. Эта ferrata сделана на месте старой военной линии укреплений, местами окопы выдолблены прямо в гребне - получается такая каменная канава. Кое-где вдоль гребня во время войны были пробиты тоннели, из их бойниц открывается отличный обзор соседних хребтов Доломитовых Альп.
Некоторые тоннели оказались забиты снегом.


фото: Доломитовые Альпы, rifugio Passo delle Selle
Симпатичная террасса rif. Passo delle Selle. Прямо перед нами - наш маршрут по гребню
фото: Доломитовые Альпы, rifugio Passo delle Selle
Rifugio Passo delle Selle. Указатель на начало маршрута. На старте народу довольно много, но потом все куда-то деваются, идем одни

фото: Доломитовые Альпы, маршрут по гребню от Passo delle Selle
via ferrata Bepi Zac - Cima di Costabella. Бывшая военная тропа.
фото: via ferrata Bepi Zac - Cima di Costabellaa
via ferrata на Cima di Costabella - в июле еще местами лежит снег

фото: Доломитовые Альпы, via ferrata Bepi Zac - бывшая военная тропа
Местами вдоль гребня прорублены тоннели

Невдалеке за нами идет группа с девочкой помладше нашего Дениса, мы несколько раз встречаемся с ними на площадках для отдыха - они подходят, а мы уходим. Обращаем внимание, что страховка у их девочки организована так же, как у Дениса: свои две самостраховки для перил ferrata, и длинная веревка к взрослому.


фото: Доломитовые Альпы, маршрут via ferrata Bepi Zac - Cima di Costabella
В тоннелях есть бойницы, из них открывается отличный обзор всего ущелья
фото: via ferrata Bepi Zac - Cima di Costabella.  Укрытие для бойцов
Маршрут Bepi Zac. В военном тоннеле восстановлен жилой отсек для бойцов: нары, печка...



Погода очень переменчивая, то туча наедет, то солнце. Но дождя нет, только иногда заряд снега из очередной тучи высыпется.
Гребень заканчивается широким перевальным плато с отличым обзором.

На этом плато посидели-отдохнули-перекусили, обошли его кругом, сложили пирамидку из камней. Можно было идти дальше вверх по гребню, там продолжение ferrata. Но погода очень неустойчивая, поэтому решили двигаться вниз. Спуск сначала круто вниз со стационарными перилами, лесенками и лазанием по скалам, затем по крутой сыпухе, потом по тропе.

фото: Доломитовые Альпы, маршрут Bepi Zac - Cima di Costabella.  Перевальное плато
Via ferrata Bepi Zac. Перевальное плато, отсюда начинается спуск с маршрута в долину
фото: Доломитовые Альпы, Via ferrata Bepi Zac - Cima di Costabella.  Спуск с маршрута в долину
Via ferrata Bepi Zac. Начало спуска с маршрута.
Спускаясь, наблюдали густую тучу, которая спускалась за нами по пятам, накрывая горы, где мы были только что. Порадовались, что не пошли по маршруту дальше.

фото: Доломитовые Альпы, озеро Lago di San Pellegrino
Озеро Lago di San Pellegrino. Вода прозрачная, видны камни глубоко на дне
До начала непогоды успели добраться до подъемника, спуститься к машине - и тут туча нас догнала. Но теперь, внизу, это были уже не заряды снега и ветра, а посто теплый летний дождик.

Уезжать сразу не хотелось, поэтому взяли зонты и пошли гулять к озеру Lago di San Pellegrino. Это крошечное симпатичное альпийское озерцо, вокруг него есть тропа, на берегу оборудованы площадки для отдыха и пикника. Сейчас, в дождь, народу было совсем мало, и мы с удовольствием там погуляли.

В кемпинг вернулись уже в сумерках. До свидания, замечательные горы Доломитовые Альпы! Завтра с утра у нас запланирован переезд в Хорватию, город Ровинь. Там нас ждут жара, море, домик на берегу. Вот там и высушим образовавшуюся гору мокрой одежды!


Маршруты рядом:
Район: Доломитовые Альпы