Путешествие пешком
доставляет удовольствие!
Главная / Италия  / Доломитовые Альпы

Доломитовые Альпы, Треккинг + простые via ferratas.
Курорт Кортина д Ампеццо. Перевал Passo Falzarego, вершина Lagazuoi Piccolo, via ferrata в тоннеле Galleria Lagazuoi

Начало маршрута - Долина Val di Landro, Кемпинг Alla Baita на берегу озера Misurina
Окончание маршрута - Долина Val de Fassa, городок Pozza di Fassa, кемпинг Rosengarten
Протяженность - км   Карта

Переезд в долину Val de Fassa.
По дороге делали остановку в городке-курорте Кортина д Ампеццо (Cortina d'Ampezzo) - погулять и докупить недостающее снаряжение для via ferratas.
От перевала Passo Falzarego на подъемнике поднялись к приюту Rifugio Lagazuoi.
Треккинг по тропе на вершину Lagazuoi Piccolo.
Вниз спустились по простой via ferrata по километровому военному тоннелю Galleria Lagazuoi.
Ночевка в кемпинге Rosengarten в городке Pozza di Fassa долины Val de Fassa

Маршрут  Наверх

4 день в Доломитовых Альпах, 7.07.2014.
День рождения Дениса!
С утра вручили подарки, позапускали подаренный квадрокоптер.

В этот день у нас запланирован переезд в долину Val de Fassa. Прогноз погоды обещал сплошной дождь, поэтому в качестве маршрута для треккинга на сегодня выбрали спуск по киломеровому военному тоннелю Galleria Lagazuoi - там погода не помешает.

По дороге остановились в курортном городке Кортина д Ампеццо (Cortina d'Ampezzo), купили недостающее снаряжение для прождения via ferratas, прекрасные карты Доломитовых Альп Tobacco, посетили супермаркет, съели мороженое, побродили по городку. Маленький спокойный очень ухоженный курорт, весь в цветах, нам там понравилось. Дождя пока не было, даже солнышко выглядывает.

фото: Доломитовые Альпы, курорт Кортина д Ампеццо (Cortina d'Ampezzo)
Курорт Кортина д Ампеццо, весь в цветах
фото: Доломитовые Альпы, Cortina d'Ampezzo
Альпийский курорт Cortina d'Ampezzo, каждый дом как-то особенно украшен

фото: Доломитовые Альпы, подъемник до Rifugio Lagazuoi
Подъемник с перевала Passo Falzarego до Rifugio Lagazuoi
Нагулявшись по курорту Кортина д Ампеццо, поехали на перевал Passo Falzarego. Тут находится подъемник до Rifugio Lagazuoi. Возле нижней станции имеется бесплатная парковка. Подъемник очень эффектный, трос протянут на вершину высокой скальной стены. Подъезжая на машине, видели в небе высоко над собой проплывающие кабинки.

Подъемник привозит к альпийскому приюту Rifugio Lagazuoi, откуда начинаются треккинговые тропы.
По одной из них поднялись на расположенную рядом вершинку Lagazuoi Piccolo - идти минут 20, сама вершина очень эффектная, вокруг обрывы.

Через нас ходили плотные облака, временая погружая все в густой туман, но иногда открывая с какой-нибудь стороны потрясающей красоты панорамы характерных плоских вершин Доломитовых Альп.

Наша вершина представляет собой большую плоскую площадку. На самой высшей точке, как обычно, крест с распятием.
Еще укреплен металлический ящик, с разными мелкими сувенирами. Можно что-нибуть положить и что-нибудь взять. Мы положили русские монетки, а взяли старинную пулю.

Рядом из камней сложены пирамидки, и мы тоже, вспомнив финскую традицию, сложили пирамидку в виде динозавра - в честь Денисиного юбилея.

фото: Доломитовые Альпы, вершина Lagazuoi Piccolo возле курорта Кортина д Ампеццо
Вершина Lagazuoi Piccolo - широкое плато. Насколько широкое - мы не рассмотрели из-за постоянно накрывающих нас туч
фото: Доломитовые Альпы, Lagazuoi_Piccolo
Lagazuoi Piccolo, теперь тут живет динозавр, при случае, покормите, пожалуйста :)

фото: Доломитовые Альпы, треккинг Galleria Lagazuoi
Lagazuoi Piccolo. Треккинговая тропа в Galleria Lagazuoi
Обратно к машине спустились по километровому военному тоннелю - Galleria Lagazuoi.
Тоннель оборудован для туристов, к нему ведет несложная via ferrata, можно пройти без специального снаряжения (но каски необходимы!). Этот тоннель - еще один памятник I мировой войны в Альпах, когда гора Lagazuoi несколько лет находилась в эпицентре боев за господство над районом.

Вершину горы занимала Австро-Венгерская армия, контролируя с этой удобной стратегической точки перевалы Falzarego и Valparola. Итальянские позиции были ниже, на уступе горы под нынешней линией подъемника. Это тоже удобное место, хорошо защищенное и позволяющее обстреливать оба перевала.
Многочисленные попытки выбить противника с занятых позиций не удались ни одной из сторон. И тогда созрело решение пробить в горе тоннели, заложить в них взрывчатку и взорвать врага изнутри. Это задумали обе армии - и война ушла под землю.
Итальянцы находились ниже, они смогли затащить к своим позициям специальную технику, и их тоннель получался шире. Австро-венгры долбили камень вручную, и их тоннель совсем узкий. Эта ужасная гонка продолжалась нескольно лет (!), и в какой-то момент потивники сблизились так, что могли внутри горы слышать друг друга. Взрывы в конце концов были произведены, но не привели к желаемому результату.
Об этих невероятных и трагических событиях есть документальный фильм "Первая мировая война в Доломитовых Альпах / Explosive War: The Great War on the Dolomites".


Сейчас восстановлен итальянский тоннель, по нему проложена простая via ferrata. В тоннеле устроено несколько экспозиций, дающих представление о сражениях и быте тех лет. Впечатляет.
фото: Доломитовые Альпы, Lagazuoi Piccolo, по дороге к Galleria Lagazuoi
Треккинг на Lagazuoi Piccolo. Вид от входа в Galleria Lagazuoi
фото: Доломитовые Альпы, Lagazuoi Piccolo, феррата к входу в Galleria Lagazuoi
К входу в тоннель Galleria Lagazuoi ведет простая via ferrata
фото: Доломитовые Альпы, тоннель Galleria Lagazuoi
В тоннеле Galleria Lagazuoi восстановлены некоторые огневые точки и сцены быта солдат
фото: Доломитовые Альпы, вход в Galleria Lagazuoi
Вход в Galleria Lagazuoi на широкой полке на скальном склоне

Тоннель выводит на спусковую тропу, по которой сперва по осыпи, а потом по травянистому склону за 1.5 часа вышли к машине.

Вечером, часов в 9, доехали до кемпинга Rosengarten в городке Pozza di Fassa долине Val de Fassa. Дорога через два перевала, серпантином, наверное очень красива, но мы ехали уже под сильным дождем и минимальной видимости.

В кемпинг приехали уже после закрытия. Позвонили в специальный звонок, через 10 мин. пришел хозяин, показал, куда встать. Под сильным дождем в глубоких сумерках натянули тент, поставили палатку, сварили еду. В палатке зажгли свечку, открыли бутылочку, еще раз поздравили Дениса с юбилеем - 10 лет!, съели купленные днем вкусняшки. Обещали сыну при первом удобном случае продолжить праздник съедением пиццы в настоящей пиццерии.


Маршруты рядом:
Район: Доломитовые Альпы