Путешествие пешком
доставляет удовольствие!
Главная / Италия  / Доломитовые Альпы

Доломитовые Альпы. Пешие маршруты + простые виа-ферраты.
Misurina. Гора-музей Monte Piana. Маршрут к скалам Тре-Чиме-ди Лаваредо

Начало маршрута - Долина Val di Landro, местечко Misurina. Кемпинг Alla Baita
Протяженность - км   Карта

Однодневные пешие маршруты и простые виа-ферраты по Доломитовым Альпам. Долина Val di Landro, местечко Misurina на берегу озера Misurina. Кемпинг Alla Baita (Высота 1750 м).
Первый день - поход на гору-музей Monte Piana (от rifugio di Antorno), виа-феррата 1В. Второй день - маршрут к скалам Тре-Чиме-ди Лаваредо (Tre Cime di Lavaredo), феррата 2В: тоннель и маршрут по гребню горы Monte Paterno .

Маршрут  Наверх

1 день в Альпах, 4.07.2014
Приехали в кемпинг к вечеру, часов в 5, маршрут по навигатору привел прямо к входу. Территория кемпинга - средних размеров поляна, веревками размечены места для палаток и машин. Удобства весьма спартанские - в душевых стенки не до потолка, раковины для умывания под навесом на улице, горячая вода только в одной из них. Зато прекрасные пейзажи Доломитовых Альп вокруг. В кемпинге чувствуется спортивный настрой, многие встают и уходят на маршруты с рассветом.

фото: первая ночевка в Доломитовых Альпах - кемпинг на Misurina
Доломитовые Альпы, кемпинг на Misurina
Кемпинг расположен недалеко от озера Мисурина. Приехав, поставив палатку и перекусив, успели еще погулять по его берегу.
Дорожка для пеших прогулок ведет по лесу вокруг озера; на противоположном берегу находится небольшой курортный поселок. Там есть и магазинчик со спортивным снаряжением и какой-то едой, но вечером был уже закрыт, да нам ничего и не надо было.
Озеро можно неспеша обойти за час, любуясь видами на Доломитовые Альпы.

фото: альпийское озеро Мисурина - вид от кемпинга
озеро Мисурина - вид от кемпинга
2 день, 5.07.2014
Пеший маршрут на гору-музей Monte Piana (высота около 2300 м); попробовали себя на простой виа-феррате.

Маршрут начинается прямо из кемпинга. Сначала полчаса подъема по шоссе до озера Анторно (Lago di Antorno). На его берегу стоит альпийский приют rifugio di Antorno, рядом, под навесом удобные лавочки и столики. Тут принято отдыхать, можно купить кофе, а можно пить свой чай. Сюда можно доехать и на машине, но из описания было непонятно, какие правила парковки. Мы поленились разбираться и дошли пешком.

фото: пеший маршрут на гору Monte Piana. Озеро Анторно (Lago di Antorno)
Пеший маршрут на гору Monte Piana. Озеро Анторно (Lago di Antorno)


фото: Доломитовые альпы, пеший маршрут на гору Monte_Piana
Пеший маршрут на плато Monte_Piana


фото: пеший маршрут  на гору Monte_Piana
Выход на плато горы Monte_Piana
Гора Monte Piana представляет собой обширное плоское плато, со всех сторон окруженное обрывами. С него открывается замечательный обзор характерных плоских вершин Доломитовых Альп.

Широкая вершина Monte_Piana состоит как-бы из двух частей, соединенных перевалом Forcella de i Castrade.
Во время первой мировой войны в Альпах южная часть принадлежала Италии, а северная - Австрии, и 2 года, с 1915 по 1917, две армии сражались за господство над этой высотой. Окопы, укрытия, огневые точки, подземные галереи - они тут всюду.
Cейчас это музей под открытым небом - все можно потрогать, пройти по военной траншее, залезть в убежище. Местами среди ярких альпийских цветов видны кучи искореженного металла и колючей проволоки. Впечатление производит, да.

фото: Доломитовые Альпы, перевал Forcella de i Castrade
Пеший маршрут по Доломитовым Альпам: перевал Forcella de i Castrade


фото: война в Альпах - музей на Monte_Piana
Военные траншеи и укрытия на подступах к перевалу. Балки укреплений совсем сгнили - наверное, стоят здесь с тех времен. На северном краю плато установлен памятный знак в виде колокола, в него можно звонить


фото: Плато Monte_Piana - и начале июля все в цветах
Плато Monte_Piana - и начале июля все в цветах
По краю плато, по старым военным тропам проложены простые виа-ферраты - маршруты, оборудованные стационарной страховкой.
В их описании сказано: "можно пройти пешком без специального снаряжения, проявляя осторожность и держась за трос рукой". Действительно, эти via ferrata оказались несложными. Однако очень эффектными - обрыв совсем рядом, (но все-таки не слишком рядом), красота открывающихся видов Доломитовых Альп - дух захватывает.
В опасных местах ферраты укреплен трос; в картинках обозначено, как надо к нему пристегнуть самостраховку. Сыну надели обвязку, заставили тренироваться правильно перестегиваться у точек крепления перил ферраты. Сами прошли, согласно рекомендации проявляя осторожность.


фото: виа-феррата (via ferrata) на плато Monte_Piana, Доломитовые Альпы
Общий вид на простую виа феррату. В некоторых местах тропа еще под снегом
Вообще, сложность каждой виа-ферраты в Доломитовых Альпах указана в ее описании, (имеются специальные каталоги), а также на информационном щите у начала маршрута. Категории феррат бывают от 1-А(простейшие) до 5С(очень сложные). Мы, немного поэкспермантировав :), решили что для нас пока доступна сложноть до 2B, при наличии у всех альпинистских обвязок и самостраховок.

фото: Плато Monte_Piana, via ferrata
Начало виа ферраты. Площадка, где нужно одеть альпинистскую систему


фото: Альпы в июне - маршрут во многих местах еще под снегом
В начале июля снег на альпийских тропах еще не везде растаял, со страховкой идти намного спокойнее
Домой в кемпинг спускались не по пути подъема, а сделали круг через долину Val de Rinbianco - сперва по очень простой виа феррате, потом по пешей тропе длинным серпантином среди кустов, потом через речку по мостику из бревна, потом по лесистому совсем безлюдному ущелью. Уже на закате вернулись к озеру Lago di Antorno.
С удовольствием посидели на лавочках возле rifugio di Antorno, попили чаю, полюбовались закатом в Альпах. Отсюда 20 мин. - и мы уже у своей палатки.

3 день, 6.07.2014
Второй день в Доломитовых Альпах.
Маршрут к скалам Тре-Чиме-ди Лаваредо (Tre Cime di Lavaredo), виа феррата 2B по гребню горы Monte Paterno.


Скальные пики Тре-Чиме-ди Лаваредо считаются символом Доломитовых Альп, их фото продают на местных курортах. Их можно обойти вокруг, имеется специальная пешеходная тропа, ее прохождение занимает 3-4 часа. На маршруте построено несколько "горных приютов" - Rifugio Auronzo, Rifugio Lavaredo и самый дальний, с самым эффектным видом на зубья Тре-Чиме-ди Лаваредо - Rifugio Locatelli. Недалеко от приюта Rifugio Locatelli начинается несколько простых виа-феррат, сегодня хотим пройти по одной из них.

Пеший маршрут к скалам Тре-Чиме-ди Лаваредо начинается от "горного приюта" Rifugio Auronzo (2300 м). К нему от Мизурины ведет платная автодорога, можно доехать на своей машине по довольно крутому серпантину. Ходят также рейсовые автобусы, стоимость трех билетов как раз равна стоимости проезда машины :).

фото: Альпийский приют Rifugio Auronzo
Начало маршрута - автостоянка возле приюта Rifugio Auronzo. Маршрут популярный, желающих много и приехавшим попозже достаются места ниже по дороге.


фото: Rifugio Auronzo
Альпийский приют Rifugio Auronzo
От Rifugio Auronzo по довольно широкой пешеходной дороге минут 40 идем до Rifugio Lavaredo (2344 м). Дорога практически без набора высоты, неутомительная, идем, любуясь видами скал Тре-Чиме-ди Лаваредо, открывающимися с разных сторон. На один из зубьев по стене лезет двойка скалолазов.

фото: дорога до Rifugio Lavaredo
Дорога до Rifugio Lavaredo


фото: Альпийский приют Rifugio Lavaredo
Доломитовые Альпы: приют Rifugio Lavaredo
От Rifugio Lavaredo тропа идет вверх на перевал Forcella Lavaredo (2454 м), затем чуть ниже гребня - до приюта Rifugio Locatelli.

Вид сбоку на один из зубьев Tre Cime di Lavaredo
Вид сбоку на один из зубьев Tre Cime di Lavaredo


Путь от перевала Forcella Lavaredo к приюту Rifugio Locatelli
Путь от перевала Forcella Lavaredo к приюту Rifugio Locatelli


Доломитовые Альпы: приют Rifugio Locatelli
Доломитовые Альпы: приют Rifugio Locatelli
От приюта Rifugio Locatelli начинается несколько феррат 1-3 категории сложности. Сначала мы пошли посмотреть на маршрут 3B. Эта феррата ведет на вершинку Torre Toblino (2617 м). Вот его начало.

феррата в Доломитовых Альпах: ferrata 3B Torre Toblino
Начало ферраты 3В на вершинку Torre Toblino
Все бы ничего, навыков скалолазания не требуется, в сложных местах имеются лестницы, везде оборудована страховка. Но у нас было недостаточно снаряжения, т.е. было только по одной самостраховке у каждого (требуется две), а высота там дух захватывает. Решили, что начинать знакомство с такими замечательными местами с нарушения техники безопасности будет неправильно :), и отправились искать другой маршрут - где недостаток снаряжения можно заменить "разумной осторожностью".

В результате прошли феррату 2B с восхождением на вершинку Monte Paterno (2744 м). Этот маршрут оказался даже интереснее. Начинается он 600-метровым тоннелем, пробитым в толще горы вдоль гребня во времена альпийской горной войны 1915-17 годов. В тоннеле темно, редкие световые окна дают недостаточно освещения и необходимо иметь фонари. Также (как и везде) необходимы каски, потому что часто ударяешься головой о низкий потолок; и перчатки (у нас были строительные), чтобы держаться за мокрый занозистый трос перил.
Тоннель круто поднимается вверх, и, освещенный фонарем, изнутри выглядит жутковато: лаз из тьмы в тьму. Сыну очень понравилось, нам в общем тоже.

Доломитовые Альпы. Участок ферраты по тоннелю
Начало маршрута ферраты - 600-метровый тоннель. Нам туда
Тоннель выводит на просторную скальную полку под довольно крутой стеной.
Продолжение ферраты - по этой стене вверх. Имеются стационарные перила, и все равно крутизна стенки, и особенно обрывы внизу впечатляют.

Тут нам пришлось немного подождать - нам навстречу спускалась связка альпинистов.
Это оказалась итальянская семья: папа, мама, мальчик лет 7 и малыш лет 4. Все, конечно, в полной скалолазной экипировке, на детях специальные детские обвязки, у младшего с забавной петлей для переноски на спине.
Старший мальчик спускался первым, с верхней страховкой, по всем правилам перестегивался на пунктах крепления перил. Потом мама, потом малыш, которого папа опускал на короткой оттяжке с полки на полку, потом папа. У них получалось не слишком быстро, но уверенно и весело.
У меня, воспитанницы советской школы альпинизма, сразу прошли опасения, можно ли тут ходить с детьми. Тут - можно!

Доломитовые Альпы. Виа феррата на Monte Paterno
Итальянская семья спускается по маршруту виа ферраты
Действительно, эту скальную стенку преодолели легко, везде есть перила.
Вылезли на гребень - и тут нас накрыло облако. Ветер и туман. Не видно буквально своей вытянутой руки, и тем более - продолжения маршрута.
По описанию, мы должны пересечь "неприятный осыпной кулуар", но вместо него видим снежник, в тумане непонятно какой крутизны, ледорубов или хотя бы палок у нас нет. Ждать пока распогодится - холодно и неудобно на узкой полке...
Это был неприятный момент.
В итоге слегка заблудились и вышли не на тот гребень. Ничего страшного - это тоже маркированная феррата простейшей, 1В категории сложности; но путь получился значительно длиннее.
Но феррата эффектная - гребень в скальных зубьях, между некоторыми из них мостики :), кое-где натянуты перила. Через нас носятся облака, временами открывая ослепительные виды на окрестные вершины и зубья Тре-Чиме-ди Лаваредо.


Доломитовые Альпы. Виа феррата на Monte Paterno - в июне еще под снегом
Там, где тропа еще под снегом, стационарные перила продублированы временными
Наконец гребень понижается, спускаемся в долину сперва по осыпи, потом по крутому травянистому склону. Тропа читается плохо, временами на камнях нарисованы метки; соревнуемся, кто первый заметит очередной маркер. Долина абсолютно безлюдна.
Обедаем у ручья, варим суп на горелке.
Дальше еще несколько часов пешего пути - до Rifugio Lavaredo, потом знакомой дорогой к Rifugio Auronzo, - там уже машина. День получился тяжелый, но все довольны.


Маршруты рядом:
Район: Доломитовые Альпы