Путешествие пешком
доставляет удовольствие!
Главная / Швеция  / Оре (Are)

Горнолыжный курорт Оре (Are) в Швеции, на машине из Санкт-Петербурга

Начало маршрута - Санкт-Петербург
Протяженность - км   Карта

21-20 марта 2015 г.
Поездка из Санкт-Петербурга на горнолыжный курорт Оре(Are) в Швеции.
Маршрут: Санкт-Петербург-Хельсинки-Турку 560 км (на машине), Турку-Стокгольм (паром, ночь), Стокгольм-Оре 660 км (на машине).
Поездку организовывали самостоятельно, отель бронировали в сентябре на skistar.com, билеты на паром бронировали в декабре, скипасы покупали на курорте; все снаряжение, включая беговые и горные лыжи, везли свое.
Еду покупали в местном магазине и готовили\разогревали сами.

Маршрут  Наверх
Состав участников: мама-папа и десятилетний ребенок.
Добирались из Петербурга до Швеции, Оре на машине + паром Турку-Стокгольм, получилось 2 дня неутомительной дороги.


В Швеции на курорте Оре мы уже были. Пару лет назад ездили сюда на новогоднюю неделю. Тогда не очень понравилось: хотя горнолыжные трассы хорошо освещены и подъемники все быстрые, но вокруг почти все время темно - короткий день и постоянно сумрачная погода.
Поэтому теперь решили съездить весной - рассмотреть, где же это мы былы :)
В весенний сезон Оре понравился несравненно больше: великолепные шведские горные пейзажи, теплое курортное солнце, синее небо и сверкающий снег на склонах.

Из Петербурга выехали 21 марта в 5 утра. Поднялись в такую рань, потому что боялись очереди на границе. Но очереди не было, и в 9 утра мы оказались уже в Финляндии. Да парома больше 10 часов, надо чем-то себя занять.
Пытались гулять по Котке, по набережным и парку, летом там чудесно. Но сейчас был сильный ветер, около нуля градусов, и пылевые бури не меньше чем в Питере в то время. Продержались полчаса, пытаясь любоваться забавными скульптурами в парке, удивились, что уже вовсю цветут нарциссы.
Наконец совсем замерзли и решили поехать в любимый музей Эврика (www.heureka.fi/ru), смотреть чудеса науки. Муж с ребенком пошли на выставку, ну а я гулять и осматривать магазины в симпатичном городке Тиккурила.

фото: малая скульптура в парке г. Котка
Таких бронзовых зверьков много в парке г. Котка. Нарциссы в конце марта цветут несмотря на заморозки
Дождались наконец парома в Швецию. На пароме поужинали в буфете, где набираешь разную еду в тарелку, и на кассе платишь по общему весу. Есть несколько горячих блюд, мясо, рыба, а ребенок предпочел вареную картошку :).
Нашли столик у окна, какой-то музыкант играл на эстраде. Немного посидели, да и пошли спать. Утром успели еще полюбоваться с палубы рассветом, крошечными островками, мимо которых проходит паром, видом Стокгольма с моря.

В Стокгольме останавливаться не стали, сразу поехали в Оре, 650 км до цели.
Дорогой все время интересно смотреть в окно, мне нравятся северные пейзажи. Природа заметно меняется с юга на север. Видели много лебедей. Домики в придорожных хуторах часто непривычной для нас архитектуры, красивые и необычные.

Когда уже устали ехать, увидели с дороги указатель на зону отдыха и свернули с трассы отдохнуть. Оказалось, это небольшой заповедник - водный парк "Сапокка". Деревянные мостки ведут на островок в озере, имеется столик с лавочками, рядом стенд про местных птиц. Попили чаю с бутербродами, погуляли, поехали дальше.
фото: Шведский природный заповедник Сапокка
Природный заповедник Сапокка по дороге на горнолыжный курорт Оре

Приехали в Are Bjornen часа в 4 дня.
А тут все печально: +6 градусов, легкий дождь, снега в лесу нет вовсе, все серо. На горнолыжных трассах курорта снег, конечно, есть, но рыхлый и весь в лужах. Тут еще и ребенок раскашлялся. Мы приуныли.

Зато наш номер в отеле (Are Bjornen, Ekrorren 1), выбранный за то что был самым дешевым, оказался неожиданно удачным: расположен прямо в здании ресепшена, до горнолыжного подъемника 50 метров, трасса у порога. Это оказалось особенно удобно, потому что ввиду малого количества снега в том году, специальные лыжные трассы по поселку не работали, и жители курорта должны были к подъемникам топать пешком или ехать на машине.

Наш номер-студия с диваном и двухъярусной кроватью, миникухня, панорамное окно с потрясающим видом на склоны. Небольшой отель построен весь на разных уровнях, много общих помещений, сауна, библиотека! с креслами и деревянными резными шкафами с золотыми корешками книг (непонятно, но очень стильно), комната с телевизором, комната для малышей с игрушками... В общем, нам там все понравилось. Для лыж есть специальное помещение с личными шкафчиками прямо перед выходом из дома к горнолыжным трассам.
Все отели в Are можно арендовать через компанию Skistar
Отель в Are арендованный на Skistar, оказался на удивление комфортным

Утром проснулись - а в нашем панорамном окне пейзаж как в рекламном буклете горнолыжного курорта, все завалено снегом, елки, горы вдали - все сверкает на солнце.
Вот она, настоящая горнолыжная Швеция!

Скипасы купили на 6 дней катания на все регионы курорта Оре(около 215Е на взрослого, 180Е на ребенка 8-15 лет).
Вообще-то курорт Are условно поделен на три региона катания: Duved, Are Village, Are Bjornen. Эти регионы соединены общей системой горнолыжных подъемников и Wagen-ов - длинных сквозных горнолыжных дорог. Можно купить Ski-pass только в один из регионов, это чуть дешевле, но делает невозможным дальние лыжные путешествия, катание на разнообразных трассах и пользование всеми 40 подъемниками курорта.
фото: Горнолыжный склон курорта Оре Бьернен утром
Горнолыжный склон в Оре Бьернен утром

Подъемники работают с 9 часов утра (11 по-нашему); мы, не напрягаясь, успевали как раз к их открытию.
До обеда куда-нибудь целенаправленно ехали, поднимаясь на разных подъемниках и скатываясь в другие долины согласно полученной на Reseption карте горнолыжных трасс курорта и своему плану.
Потом немного катались там куда приехали. Потом ребенок уже уставал и мы с ним шли жарить захваченные с собой сосиски.
Открыли новое свойство любимых нами костровых домиков-чумов: в них относительно темно и можно отдохнуть от непривычно яркого даже сквозь маски горного солнца.
фото: Подъемник в Оре Бьернен
Подъемник в Оре Бьерне, вид на соседний "высокогорный" регион Оре Вилладж. До той дальней снежной горы можно добраться на лыжах за 40 мин, пересекая долины и поднимаясь на подходящих лифтах

фото: Костровой чум на горнолыжном склоне в Оре
Костровой чум на горнолыжном склоне в Оре. Тут отдыхают, жарят сосиски. На улице тоже оборудованы места для гриля и отдыха. Можно заодно позагорать - курорт!

После обеда я обычно провожала ребенка домой. На курорте устроена удобная система пологих длинных лыжных дорожек - вагенов (Wagen), по которым можно плавно пересечь несколько долин и быстро добраться до отеля. В общем, за полчаса и два подъемника мы из высокогорной зоны добирались до гостиницы.
Там я сына оставляла и шла кататься дальше - до закрытия склонов в 16.30.

фото: горнолыжные курорты Швеции. Оре ваген - лыжная дорога
Are wagen. Эта длинная горнолыжная дорога с небольшим уклоном пересекает все 3 долины курорта Оре. Ставишь лыжи параллельно - и едешь себе, любуясь шведскими пейзажами

Нам повезло, и погода все 6 дней катания была хорошая и разнообразная: то снега навалит, то яркое солнце и морозец.
Только один день, как раз в середине недели, оказался неудачным. Резко похолодало, склоны обледенели. Ратраки ночью их слегка поцарапали, но лед не пробили. Трассы оказались в ледяных панцирях. Многие подъемники закрылись.
Мы, неправильно оценив ситуацию, все равно пошли кататься. Но судьба нас уберегла: почти сразу ребенок упал и ударил коленку, несильно, но ощутимо. Мы с облегчением вернулись в отель отдыхать. Нога к вечеру прошла.

Понравилось катание в высокогорной зоне горы Орескутан, куда возит вагончик или кабинки. Даже когда внизу было тепло и сыро, тут мороз и 'правильный' скользкий снег.
Одна из очередей подъемников ведет с вершины в огромный цирк, и там можно кататься без трасс: едешь куда глаза глядят. Там мне пришлось научиться быстро ездить по целине, т.к. терять ребенка из виду я боялась, а догнать сперва не могла. Но в целом такой вид горнолыжных спусков мне понравился.
фото: Оре - высокогорная зона, верхняя станция подъемника
высокогорная зона курорта Оре, верхняя станция подъемника

фото: высокогорная зона, суровый пейзаж северной швеции
Оре, высокогорная зона, катание без трасс среди суровых пейзажей северной Швеции

На самую высшую точку горы Орескутан от верхней станции подъемника возят на буксире за снегоходом. Веревка, в специальные петли вставляешь свои палки - и вперед. 5E c человека. Мы с сыном съездили, здорово!
Но можно и пешком дойти, есть дорога. На вершине хижина, кафе. Собственно, заметенная снегом крыша хижины и есть высшая точка района, все туда залезают, фотографируются.
На плоских полях вблизи вершины Орескутана катаются кайтисты.

фото: Оре - путь к вершине на снегоходе
Оре, путь к вершине для ленивых :)

Мне понравился регион катания Оре Бьорнен (Are Bjornen), его трассы начинались прямо у порога нашего отеля. Разнообразные по сложности горнолыжные склоны (синие, красные), есть трассы прямо по лесу, между елок (ребенку очень нравились, а у меня сердце замирало сперва); прекрасные пейзажи вокруг.
фото: Оре Бьорнен (Are Bjornen). Катание по лесу
Оре Бьорнен (Are Bjornen). Катание по лесу

Этот район катания считается детским, во многих местах на трассах устроены веселые скульптурные сцены из жизни семьи медведей. (Bjorn - по-шведски медведь). Общий их сюжет состоит в том, что семья медведей приезжает на медвежий горнолыжный курорт. Вот они получают ключи на ресепшене, вот делают покупки в магазине, вот медвежонок едет на сноуборде и т.д. В самых неожиданных местах леса можно их встретить. Позабавил уединенный домик с прорезанным на двери сердечком (туалет, то есть), ребенок, конечно, заглянул - а там медвежонок на горшке :)
фото: Оре Бьорнен (Are Bjornen). Катание по лесу
Оре Бьорнен. Медвежий коттедж. Можно открыть дверь и заглянуть. Внутри все как у всех - взрослые медведи спят в кровати, малыши бесятся. А в трубу, кстати, готовится залезть Санта-Клаус с мешком за спиной

Кроме лыж, съездили еще к местной достопримечательности - водопаду Таннофорсен (Tannforsen). До него от Оре около 20 км, он считается самым большим водопадом Швеции, его высота 38 метров.

Все удобно и со вкусом приспособлено для безопасного осмотра. До водопада от парковки минут 5 идти по лесной дорожке.
Рядом с парковкой небольшой домик, в нем кафе, оно же мини-краеведческий музей; есть магазинчик шведских народных сувениров. Тут нужно купить билеты (недорого, около 5Е).

Нам хозяин настойчиво посоветовал одеть на обувь специальные "кошки" на резинках и взять лыжные палки (у него это все приготовлено и входит в стоимость). Это оказалось очень кстати, т.к. дорожки обледенели, и несмотря на натянутые в крутых местах перила, путь был непрост.
Есть несколько безопасных и эффектных обзорных площадок; в темноте включают разноцветную подсветку как самого водопада, так и деревьев вдоль лесной дорожки, выглядит замечательно.

Мы попали сюда на закате, и я не могу словами передать великолепие вида водопада и горного озера среди суровых северных елей и скал.
фото: Достопримечательности Оре. Водопад Таннофорсен (Tannforsen)

Карта, трек  Наверх

Фотографии  Наверх
фото: Оре. Красно-синяя горнолыжная трасса с видом на озеро, очень красивая
Оре. Красно-синяя горнолыжная трасса с видом на озеро, очень красивая
фото: Wagen - лыжная дорога между разными зонами катания курорта Оре. На лыжах ехать хорошо, а на сноуборде уклона не хватает. Зато какой вид на шведские горы!
Wagen - лыжная дорога между разными зонами катания курорта Оре. На лыжах ехать хорошо, а на сноуборде уклона не хватает. Зато какой вид на шведские горы!
фото: Аре Bjornen.
Аре Bjornen. "Медвежья трасса". У верхней станции подъемника.
фото: Аре Bjornen.
Аре Bjornen. "Медвежья трасса". На Reseption, получение ключей.
фото: Аре Bjornen.
Аре Bjornen. "Медвежья трасса". Водитель снегохода.
фото: Аре Bjornen.
Аре Bjornen. "Медвежья трасса". Рыбалка
фото: Все подъемники курорта Оре современные, быстрые; у некоторых сиденья с подогревом - красота!
Все подъемники курорта Оре современные, быстрые; у некоторых сиденья с подогревом - красота!
фото: Вершина горы Орескутан - высшая точка курорта Оре, видно пол-Швеции
Вершина горы Орескутан - высшая точка курорта Оре, видно пол-Швеции
фото: Вершина горы Орескутан. Справа в сугробе - кафе.
Вершина горы Орескутан. Справа в сугробе - кафе.
фото: Самая верхняя станция подъемника. Тут есть кафе, помещение для отдыха со столиками и микроволновкой.
Самая верхняя станция подъемника. Тут есть кафе, помещение для отдыха со столиками и микроволновкой.

Маршруты рядом:
Район: Оре (Are)