Путешествие пешком
доставляет удовольствие!
Главная / Россия  / Москва

Москва на один день

Начало маршрута - Комсомольская площадь, Ленинградский, Казанский, Ярославский вокзалы
Протяженность - 10 км   Карта

Маршрут ознакомительной пешеходной прогулки по Москве с сыном-школьником: Александровский сад, Красная площадь, Зоопарк, Поклонная Гора, музей Великой Отечественной войны, Московский Университет, Воробьевы горы, набережная Москвы-реки.

Маршрут  Наверх
В Москву мы попали на один день, проездом. Хотелось походить пешком по старым московским улицам, зайти на Красную площадь (а как же!); сын, большой любитель танков, хотел посмотреть на что-то военно-техническое. Так и составили маршрут.

Наш поезд пришел в 9.30, сдали вещи в камеру хранения Казанского вокзала, купили многоразовую транспортную карту - по ней поездки по Москве заметно дешевле.
Первый пункт пешего маршрута - Красная площадь, конечно:). На метро доехали до станции Арбатская, вышли к Александровскому саду. Посмотрели на внушительную очередь за билетами для прохода в Кремль - нам сюда не надо. Не спеша пошли в сторону Воскресенских ворот. Полюбовались красотой цветников вдоль Манежной улицы, забрались наверх грота "Руины".
фото: Цветники в Александровском саду
пеший маршрут по Москве: цветники в Александровском саду

Обратили внимание на группу военных в парадной форме, поняли, что это же почетный караул в 11 часов идет сменяться у Могилы неизвестного солдата! Пошли смотреть. Метрах в 50 от памятника их главный громко что-то скомандовал, и они пошли в ногу, четко чеканя шаг. У Вечного огня четко перестроились, разводящий увел смену. Торжественно и красиво.

фото: Могила Неизвестного солдата: смена почетного караула

Мимо Исторического музея вышли на Красную площадь, с удовольствием прошли по ее брусчатке. Нравится мне это место.

фото: пешком по Москве - Красная площадь
Первый пункт пешеходного маршрута - Красная площадь, конечно:)

Дальше в плане - покушать. В Интернете советовали столовую N57 на 3-м этаже ГУМа, прямо возле Красной площади. Пошли проверить.
Во-первых, порадовал сам ГУМ, в котором я не была с советских времен. Сейчас он оформлен в стиле роскоши 50-х годов, музыка тех лет, фонтаны, композиции из живых цветов. А столовая оказалась как раз как мы хотели - недорого и сытно: овсянка, блины с мясом и вареньем, сметана, жареная вареная колбаса. На двоих получилось 300 руб. Напоследок газировка с сиропом из ностальгических тройных стеклянных конусов, на радость сыну.
фото: столовая N57 в московском ГУМе Столовая N57 в московском ГУМе
фото: оформление стола в столовой N57
Элементы оформления стола в столовой N57

Теперь, сытые, двигаемся в сторону московского зоопарка: заранее посмотрели туда пеший маршрут.

На выходе с Красной площади, возле знака "нулевой километр", происходит какой-то аттракцион для туристов: стоит небольшая толпа, один из людей становится в круг и кидает через спину монетку. Все оживленно что-то кричат, к монетке подбегают несколько старушек, наряженых, видимо, нищенками (одежда их опрятна и старомодна). Все, дальше выходит новый человек и все повторяется. Мы немножко поглазели, но смысла не уловили.
фото: бросание монетки возле нулевого километра на Красной площади Москвы
Бросание монетки возле Нулевого километра

Возле торгового комплекса "Охотный ряд" любуемся фонтанами "Четыре времени года", не ленимся зайти внутрь галереи и насладиться видом фонтана у себя над головой:)
фото: фонтаны возле Охотного ряда в Москве
Фонтаны возле торгового комплекса "Охотный ряд"

Дальше пересекаем Моховую и по улице Большая Никитинская выходим прямо к сталинским высоткам рядом с Московским зоопарком. Идти меньше 2 км, устать не успели. Тут нас ждало разочарование: большая часть территории зоопарка оказалась на реконструкции (до 2016 г.), на оставшемся пятачке толпы народа. Ну и ладно, посмотрели на обезьян, пополнили запас воды из бесплатного фонтанчика Аквафор, отдохнули на лавочке - и снова в путь!
фото: однодневная прогулка по Москве: Московский зоопарк
Однодневная прогулка по Москве: Московский зоопарк

Следующий пункт нашего маршрута по Москве - "что-нибудь про танки". Была выбрана Поклонная гора. Едем на метро до станции Парк Победы. Парк начинается прямо у выхода метро. Действительно гора, обзорный широкий вид на город. Длинная аллея с символическим названием "годы войны" ведет вверх к музейному комплексу. По ней и идем.

Вообще-то мы больше хотели посмотреть на экспозицию военной техники под открытым небом, но ее сразу не нашли (они там слева в кустах оказались, в засаде :).
Взобравшись на самый верх холма, оказались под парадной колоннадой у дверей здания Центрального музея Великой Отечественной войны. Ну ладно, идем сюда. В общем, не разочаровались. Потрясающих масштабов здание, огромный центральный (абсолютно безлюдный) зал памяти, все стены заняты панелями с именами. Один из этажей - собрание панорам знаковых моментов войны. Танковый бой под Сталинградом, Ленинградская блокада, взятие Берлина - всего штук 10, каждая в отдельном зале, сделано реалистично, впечатляет.

фото: пешеходная прогулка по Москве: музей Великой отечественной войны
Музей Великой отечественной войны, Поклонная гора

Выйдя из музея, осознали, что осматривать открытую экспозицию с танками уже не хотим, а хотим отдохнуть и поесть.
Сын настойчиво предлагал вернуться в знакомую столовую в ГУМе. Наверное, так и надо было сделать, но я увидела у метро вывеску "Бюджетная пельменная" и решила зайти посмотреть. В итоге, почитав меню, остались, но удовольствия не получили: 10 пельменей и крошечная пицца стоили 600 руб; одно утешение, что невкусно и добавки не хотелось. И ждать пришлось долго, но в телевизоре были мультики, а посидеть-отдохнуть нам было кстати.

Была еще желание посмотреть на вечернюю Москву с обзорной площадки Воробьевых гор. До вечера оставалась пара часов, поэтому решили заодно прогуляться по Университетскому городку, рассмотрев вблизи одну из знаменитых сталинских высоток. Вышли из метро на станции Университет. По Ломоносовскому проспекту прошли возле главного входа, полюбовались на скульптурные композиции молодых ученых, посмотрели на памятный знак стройотрядам (ностальгические мелодии моей молодости).
фото: МГУ. Молодые ученые - строители коммунизма, да
Скульптурная группа на крыше МГУ. Молодые ученые - строители коммунизма, да

фото: памятный знак Молодежным строительным отрядам МГУ
Памятный знак Молодежным строительным отрядам МГУ - наша молодость...

На Университетской площади, прямо напротив обзорной площадки Воробьевых гор - незапланированное развлечение: на асфальте нарисована трасса, и несколько парней тренируются проходить ее радиоуправляемыми машинками, с заноcами, дрифтом и прочими моментами ралли. Ну это мы любим, побыли в болельщиках.
фото: Московский университет: гонки р/у машинок>
Гонки радиоуправляемых машинок возле московского Университета

Наконец вышли на обзорную площадку Воробьевых гор, вид на Москву на фоне заката великолепен. Фуникулер как водится не работает, но вниз - не вверх, с удовольствием, по пустынным сумрачным дорожкам спустились к набережной Москвы-реки. Ну а тут праздник фитнеса - по дороге непрерывным потоком едут москвичи на велосипедах-скейтах-роликах; на набережной сверкают огнями кафе, по реке снуют кораблики, красота. Немного посидели-полюбовались, и пора уже на поезд.

фото: Вид на Москва-Сити с Воробьевых гор
Вид на Москва-Сити с Воробьевых гор

фото: Набережная Москвы-реки возле Воробьевых гор
Набережная Москвы-реки на закате

Станция метро Воробьевы Горы - надземная, ее вестибюли расположены прямо на мосту. Закончив пеший маршрут, на прощанье любуемся огнями московских набережных.


Район: Москва