Путешествие пешком
доставляет удовольствие!
Главная / Ленинградская область  / Петродворцовый район

Петергоф. Фонтаны здесь берут начало.
Пешеходный маршрут вдоль фонтанного водовода Петра I

Начало маршрута - Новый Петергоф, угол улиц Озерковой и Жарновецкого
Протяженность - 6 км   Карта

Пешеходный маршрут для самостоятельного знакомства с малоизвестной достопримечательностью Петергофа - фонтанным водоводом. Наблюдаем путь воды, питающей знаменитые Петергофские фонтаны.
Луговой (Озерковый) парк сейчас немноголюден даже в высокий сезон. Небольшое путешествие позволит полюбоваться видами недавно восстановленного пейзажного парка, удивиться сложной системе водохранилищ, плотин, труб, каналов, спроектированных еще при Петре I.

Маршрут  Наверх
Маршрут начинается от автобусной остановки напротив Центрального сквера Нового Петергофа. Переходим ж\д пути и попадаем к началу двух тенистых липовых аллей, ведущих по берегам двух каналов водовода - Ольгинского и Самсониевского.
Когда-то одна из аллей использовалась для верховой езды, а другая - для пешеходных прогулок . На дне Ольгинского канала видны замшелые суставчатые трубы - по ним вода поступает в фонтаны Петродворца.
фото: Петергоф: аллея вдоль каналов фонтанного водовода
Петергоф, Луговой парк: аллея вдоль каналов фонтанного водовода

Через полкилометра каналы выводят к Орлинским прудам. Уровень воды в них регулируют с помощью плотин; хорошо видны механизмы для подъема\опускания щита, удерживающего воду. Весной, в паводок, каналы полноводны, течение быстрое, у плотины вода образует шумный водопад.


фото: Петергоф, плотина на Орлинском пруду
Фонтанный водовод: Плотина на Орлинском пруду

Неподалеку имеется информационный щит, где изображена схема сложной водоподводящей системы Петергофских фонтанов.

Дальше маршрут проходит вдоль нескольких вытянутых прудов: Орлинского, Мельничного, Запасного, Круглого. Дорожки проложены по насыпям между прудами, идешь по ним - а кругом вода!

Парк ухоженный, пейзажи великолепны, особенно в сентябре-октябре. В темной неподвижной воде плавают рыже-желтые листья кленов.
фото: Старопетергофский канал в Луговом парке
Старопетергофский канал. Золотая осень в Луговом парке
Луговой парк не входит в список популярных достопримечательностей Петергофа, тут немноголюдно даже в выходные дни, и создается впечатление уединенности и спокойствия.

У северного берега Орлинского пруда, на перешейке трех озер видны развалины Розового (Озерковского) павильона. Павильон был построен в середине XIX века и тогда считался одним из самых изящных в Петергофе. На его эстраде давались музыкальные концерты. С башни открывался великолепный вид на окрестные озера.

Сейчас павильон практически полностью разрушен, по камням нравится лазать детям, но окружающие пейзажи прекрасны по-прежнему.
фото: Розовый павильон на фонтанном водоводе Розовый павильон был построен в 1850 году на живописном перешейке между трех прудов Лугового парка. Когда-то был одним из красивейших строений Петергофа, предназначался для отдыха Императрицы. Фото с сайта www.oldsp.ru фото: Развалины Розового павильонаВо время II мировой войны Розовый павильон почти полностью разрушен; так он выглядит сейчас

Пешеходный маршрут продолжается по Околопрудному проезду вдоль берега Мельничного пруда и затем Старопетергофского канала - до Руинного пруда.

По мосту над очередным шлюзом переходим Старопетергофский канал. В этом месте когда-то стояла мельница, специально построенная для придания "сельского колорита" прогулкам царской семьи. Здание мельницы полностью разрушено в войну, на фундаменте построен новый дом, на память осталось только название пруда.
фото: Плотина на водоводе возле бывшей мельницы
Плотина на Старопетергофском канале фонтанного водовода

От Мельничного пруда поворачиваем назад, в сторону Нового Петергофа.
(Более длинный вариант пешеходного маршрута описанздесь.)

По плотине переходим речку Шингарку, пешеходной тропинкой идем вдоль ее берега. Дальше мимо прудов Орлиного, Запасного, Никольского выходим обратно, к Самсониевскому и Ольгинскому каналам водовода и к Новому Петергофу.


История  Наверх

Фонтанный водовод Петергофа

Дворцы и парки Петергофа расположены в 20 км от Санкт-Петербурга, на южном берегу Финского залива

Во времена начала строительства Петербурга, 1705 г., на этом месте находился один из "путевых дворцов" Петра I, своеобразный царский "постоялый двор" для отдыха государя, не любившего сидеть на месте. В Петергофе также находилась пристань, откуда можно был одобраться до острова Котлин.

Позже Петр I выбрал это место для строительства своего загородного дворца. Ему хотелось создать у себя резиденцию с мощными и роскошными фонтанами, подобную той, что он видел в Европе, в знаменитом Версале.

Сначала строительство думали начать в Стрельне.

Но для работы всех запланированных фонтанов нужно было иметь достаточный напор воды. Его возможно получить, если вода стекает с высоты около 10 метров над уровнем моря. Подходящего естественного рельефа в Стрельне не имелось.

Зато рядом обнаружился Петергоф, и рядом с ним Ропшинские высоты, с многочисленными болотами и речками, самая крупная из которых - Шингарка. Холмистый ландшафт отлично подходил для создания необходимого давления и постоянного поступления воды в фонтаны.

фото: Розовый павильон в Луговом парке
Розовый павильон в Луговом парке
Резиденцию решено было расположить здесь. В 1721 году в болотистой топкой местности Порзоловского болота, на пути к Ропшинским высотам, начали копать Старопетергофский (Ропшинсий) канал. Работали солдаты гарнизонов, базирующихся неподалеку. Ежедневно работали до двух тысяч человек.

Для создания требуемого запаса воды выкопали несколько прудов. Для снабжения водой комплекса Драконов и фонтанов Нижнего парка Петергофа вырыли Красный пруд, а для "Самсона" и фонтанов Верхнего сада подвели воду от Бабигонского пруда. Для заполнения прудов использовалась также речка Шингарка. Сначала трубы для подвода воды были деревянными, позже их заменили чугунными, которые служат до сих пор.

В середине XIX века, для улучшения водоснабжения петергофских фонтанов, от Ропшинских высот прокопали еще один 5-километровый канал и устроили еще 9 прудов-водохранилищ.


фото: Петергоф. Царская мельница в Луговом парке.
Петергоф. Мельничный пруд и Царская мельница в Луговом парке
В итоге получилась огромная и сложная система, включающая в себя более 40 км каналов, 18 прудов и 22 шлюза.

С тех пор гидротехническая схема фонтанного водовода Петергофа в целом не изменилась.

Во время Великой Отечественной войны эти места сильно пострадали, водовод был практически разрушен. Восссоздание его потребовало значительных усилий.

Сейчас система полностью восстановлена и функционирует, обеспечивая достаточный напор воды для фонтанов Петергофа даже в засушливые годы.



Использованы материалы с сайта
http://oldsp.ru/
www.hermitagemuseum.org



Маршруты рядом:
Район: Петродворцовый район
Как добраться
на машине: От ж\д станции Новый Петергоф авт. 353 до остановки ул. Жарновецкого, или пешком от ж\д вокзала по Озерковой улице в сторону Старого Петергофа примерно 1.5 км.;  на улице Озерковой напротив Центрального сквера много места для парковки.
на обществ. транспорте: Ж\д станция Новый Петергоф